20 лет эксплуатации газового месторождения Bongkot в Сиамском заливе

По-тайски bongkot означает «лотос». Bongkot — это шельфовое газовое месторождение в Сиамском заливе у берегов Таиланда, в 600 км на юг от Бангкока. Месторождение Бонгкот является частью нефтегазовой провинции Navamindra (Navamindra Petroleum Area или Navaminthra Petroleum Area) площадью в 4231 км². Сегодня исполняется 20 лет с начала эксплуатации месторождений проекта.

thailand_offshore_oil_and_gas

Газовое месторождение Bongkot имеет очень большое значение для Таиланда, как экономическое, так и символическое. Именно с разработкой этого месторождения в 1993 году Таиланд получил частичную энергетическую независимость. До этого Таиланд на 100% зависел от импорта зарубежных углеводородов. Фактически, с запуском эксплуатации проекта Bongkot (в проект входят месторождения: Bongkot, Ton Sak, Ton Rang, Ton Nok Yoong, Ton Koon и Pikul; работы ведутся на блоках: B15, B16, B17, G12/48) тайская компания PTT начала приобретать опыт добычи углеводородов под руководством западных транснациональных нефтегазовых компаний Total и Statoil, чтобы потом ее дочка PTTEP стала оператором этого и многих других проектов по добыче углеводородов в Таиланде и за его пределами. А PTT превратилась за эти 20 лет в мощного регионального энергетического игрока.

Некоторые цифры, касающиеся месторождения Bongkot:

  • это первое газовое месторождение, чьим оператором стала тайская компания;
  • в сутки на месторождениях проекта добывается около 1 млрд. стандартных кубических футов природного газа или 20% от уровня потребления природного газа в Таиланде;
  • 6 электростанций общей мощностью в 800 мегаватт ежедневно обеспечиваются газом с проекта Бонгкот;
  • на месторождении проекта Бонгкот пробурена самая глубокая скважина для добычи газа в Таиланде — 5,2 км (скважина BK-7-GR);
  • 100% добываемой попутно воды отправляется обратно в пласт в целях избежания загрязнения окружающей среды;
  • в работах на проекте Bongkot заняты 600 человек напрямую. Опосредованно же проект трудоустраивает еще 1000 человек;
  • более 200 млрд. тайских бат получило Королевство Таиланд в качестве налогов за время эксплуатации проекта;
  • проект получил сертификат ISO 14001 в 2001 году (как соблюдающий экологические требования).


  • А вот у другого государства АСЕАН — султаната Бруней, которому с углеводородными ресурсами повезло больше, чем Таиланду, — дела в нефтегазовом секторы идут на спад: экспорт нефти из этого государства к 2035 году упадет на 45% по сравнению с 2010-м годом (с 7,7 млн. тонн до 4,2 млн. тонн нефти в год)