Asia Plus Securities

Asia_Plus_Securities_logoAsia Plus Securities — брокер на фондовом и срочном рынке Таиланда SET, причем несвязанный с банковскими группами, а независимый. Штаб-квартира расположена в Бангкоке, общее количество офисов на данный момент — 19 штук. Из них 12 филиалов расположено за пределами Бангкока, в том числе есть филиал в популярном у туристов городе Паттайя, а 7 офисов расположено в Бангкоке (штаб-квартира и 6 филиалов). Помимо Паттайи, региональные филиалы Asia Plus Securities есть в городах: Chiang Rai, Chiang Mai, Lampang, Udon Thani, Khon Kaen, Phitsanulok, Nakhon Sawan, Chanthaburi, Si Racha, Surat Thani, Hat Yai.

Несмотря на то, что у компании Asia Plus Securities существует большое количество направлений бизнеса (брокеридж для ценных бумаг (акций и облигаций) и деривативов, управление активами, торговля акциями и деривативами на средства компании, предоставление маржинального плеча бумагами и деньгами, проп-трейдинг и прочее), основная доля выручки идет за счет брокерской комиссии по сделкам с ценными бумагами (66% в 2011 году; 54% по результатам отчетности за 9 месяцев 2012 года). В материалах компании много говорится о постоянном стремлении к диверсификации бизнеса. Правда, пока это достигается довольно туго.

revenue_structure_ASP

Комиссии идут, в основном, от местных, тайских частных инвесторов. Доля институциональных инвесторов в структуре выручки колеблется менее 10%. Так, по данным за 9 месяцев 2012-го доля институцианалов составила всего 7% выручки. Иностранцев тоже немного торгует через этого брокера: 3% комиссий за 9 месяцев 2012 года. Основная доля комиссионных доходов получается компанией от тайских частных инвесторов — 90% (81% за 2011 год). Поэтому компании выгодно вкладывать средства в обучение своих тайских клиентов. Так, Asia Plus Securities делает серьезную ставку на популяризацию тайских ETF, торгующихся на SET.

rate_market_share_ASP

Акции Asia Plus Securities выглядят неплохо:

Asia_Plus_Securities_financials

Не менее 75% от чистой прибыли по дивидендной политике компании предполагается распределять на выплату дивидендов. Чистая прибыль, правда, маловата: 500-600 млн. бат это около 20 млн. долларов США. Третий эшелон, однако.

На рынке брокерских услуг Таиланда явного лидера нет. Поэтому активная конкуренция между множеством небольших игроков выливается в снижение брокерских комиссий. Тайским брокерам приходится постоянно что-то изобретать, делать серьезные шаги в сторону диверсификации. Биржа в Таиланде одна, объем торгов на ней будет возрастать по мере интеграционных процессов в АСЕАН, где Таиланд с развитой финансовой инфраструктурой вполне сможет перетягивать на себя денежные потоки и эмитентов, производящих листинг. Акции Asia Plus Securities можно смело в портфель брать понемногу. Не пересохнет денежный поток от дивидендов в карман глобального инвестора, купившего их себе в портфель. Но ожидать выстреливания капитализации компании в разы, наверное, не стоит. Для этого нет условий. Жаль, что тайцы так любят лежать в гамаках и ждать, когда деньги им упадут с неба. Чтобы капитализация тайского брокера выстрелила в десяток раз, ему нужно заниматься агрессивной экспансией на другие финансовые рынки региона: в Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур, Гонконг.