Bangkok Bank

bbl_logo
Bangkok Bank — это крупнейший банк Таиланда и седьмой по величине региональный банк в Юго-Восточной Азии (17 миллионов счетов). Основан Bangkok Bank был в 1944 году. Штаб-квартира банка расположена в Бангкоке, столице Таиланда. Совокупные активы банка оцениваются в $64 млрд. Внутри Таиланда функционирует более тысячи отделений Bangkok Bank. Президентом банка на данный момент является Chartsiri Sophonpanich. Основал же банк его отец — Chin Sophonpanich.

Собственно, довольно подробно о Bangkok Bank было написано в этом посте. По мере продолжения либерализации в финансовой сфере Таиланда, конкуренция среди банков будет возрастать. Стоит отметить, что Bangkok Bank — это единственный тайский банк, который вышел за пределы Таиланда с активной экспансией в регионе АСЕАН. У Bangkok Bank, единственного тайского банка, есть отделения в Китае, в городах: Пекин, Шанхай, Сямэнь и Шеньчжэнь. Параллельно, с ростом филиальной сети банка за пределами Таиланда, увеличивается проникновение тайского бизнеса в этих странах: Малайзии, Индонезии, Лаосе, Вьетнаме и Мьянме. Сеть банкоматов насчитывает 7600 обычных банкоматов и банкоматов с возможностью приема наличных (cash deposit machines).

bangkok_bank_branches

Отделения Bangkok Bank за пределами Таиланда

bangkok_bank_loans

Доля Bangkok Bank на рынке кредитов Таиланда = 18%

 bangkok_bank_deposits

 Доля Bangkok Bank на рынке депозитов Таиланда = 19%

Что касается финансов банка и его акций, торгующихся на SET (тикер BBL):

bangkok_bank_finance

Видим, что по своим мультипликаторам акции банка оценены рынком значительно дороже акций российских ВТБ (P/E=6,4; P/BV=0,97) и Сбербанка (P/E=6,7; P/BV=1,89). Кроме того, за 2012-ый год обыкновенные акции Bangkok Bank неплохо подросли.

Включить в тайский портфель акции все же стоит. Придадут устойчивости портфелю. Дивиденды здесь невелики, особой дивидендной политики нет (сказано, что если прибыль есть, то часть ее идет на дивиденды, а их размер не оговаривается). В целом, акции тайских банков торгуются на местном фондовом рынке значительно дороже акций российских банков на Московской бирже. Но это уже проблема «российского дисконта», связанная с негативным имиджем России среди глобальных инвесторов.