Banpu

banpu-logoBanpu Public Company Limited — это угольная компания, ведущая операции по добыче/производству энергетического и коксующегося угля и угольной электрогенерации в Индонезии, Китае, Монголии и Австралии. Изначально была основана в Таиланде в 1983 году для разработки местных угольных месторождений. После их исчерпания Banpu произвела экспансию в Индонезию и Китай. В Таиланде у компании есть доля в угольной электростанции в Ранонге. Banpu владеет 50%-ой долей в компании BLCP Power Limited, владеющей угольной электростанцией мощностью 1,4 ГВт в индустриальной зоне Map Ta Phut Industrial Estate в провинции Ранонг. Штаб-квартира Banpu располагается в Бангкоке.

Banpu в сотрудничестве с Ratchaburi Electricity Generating Holding PLC и лаосской Lao Holding State Enterprise строят в округе Hongsa провинции Xayaburi Лаоса электростанцию Hongsa Mine-Mouth Power Plant мощностью 1,8 ГВт, чья электроэнергия будет поступать потребителям как в Лаосе, так и в Таиланде. Сейчас проект Hongsa Mine-Mouth Power Plant находится на этапе строительства. Его эксплуатация начнется, ориентировочно, в 2015-м году.

Структура Banpu:

banpu-structure

Banpu владеет 65% акций в индонезийской угольной компании PT Indo Tambangraya Megah Tbk (ITM), которая разрабатывает открытым способом 5 месторождений каменного угля на острове Калимантан:  Indominco, Jorong, Kitadin, Trubaindo, and Bharinto. Уголь этот идет как на потребление внутри Индонезии, так и на экспорт. Объем добычи 27 млн. тонн угля в год. Акции PT Indo Tambangraya Megah Tbk Торгуются на индонезийской фондовой бирже.

В Китае у Banpu есть миноритарные доли в двух угольных шахтах и три ТЭЦ небольшой мощности, две из них принадлежат компании на 100%, а последняя — на 70%.

В целях географической диверсификации, в 2010-м году Banpu приобрела целиком австралийскую угольную компанию Centennial Coal Company Limited, владеющую лицензиями на разработку десяти угольных месторождений (открытого и шахтного типа) на севере и западе штата Новый Южный Уэльс Австралии. Общий объем добычи угля здесь 18-19 млн. тонн в год.

К концу 2011 года посредством поглощения другой австралийской угольной компании — Hunnu Coal Limited, — Banpu смогла выйти в другую страну с большими запасами угля — Монголию, получив небольшую миноритарную долю в месторождении Tsant Uul.

CEO Banpu — Chanin Vongkusolkit.

Акции Banpu торгуются на SET под таким же тикером BANPU. Крупных мажоритариев с контрольным или блокирующим пакетом акций в Banpu нет. Free-float акций 79,55%. Лимит доли иностранцев в компании составляет 40% от уставного капитала. Вот раскладка по основным фин. показателям:

banpu_fin

Вывод: ничего особенного, компания ничем особенным не выделяется. Уголь он и в Африке уголь. Брать можно ее акции, только когда ну уж очень дешево будет. При P/E<6, например. Дивидендная доходность скачет, в среднем даже не покрывая инфляцию по тайскому бату. Диверсификация у компании присутствует только географическая. Если упадут цены на уголь, то упадет и выручка, и чистая прибыль. Да, и грязная эта отрасль, неэкологичная.



  • За 2012 год из Индонезии было экспортировано 310 млн. тонн угля, по экспорту угля Индонезия находится на первом месте в мире.

  • С природными ресурсами в Юго-Восточной Азии не очень:
    — доказанных извлекаемых запасов нефти в странах Asean всего 12,9 млрд. баррелей или 1,4% от мировых, то есть своей нефти при текущем ее потреблении хватит только на 14 лет, следовательно объем импорта нефти будет только нарастать, а собственная добыча в странах Юго-Восточной Азии, по прогнозам, упадет к 2035 году на треть. Сейчас импорт нефти в регион составляет около 1,9 млн. баррелей в сутки. К 2035 году, как следует из доклада МЭА — International Energy Agency, импорт возрастет до 5 млн. баррелей в сутки.
    — запасов природного газа в Asean хватит при текущей добыче в 202 млрд. кубометров на 37 лет;
    — запасов каменного угля хватит на 80 лет. Но прогнозируется, что его потребление в регионе будет увеличиваться на 4,8%.
    Атомная энергетика могла бы помочь утолить энергетический голод Юго-Восточной Азии, но после Фукусимы многие государства заморозили или свернули свои планы строительства АЭС, например, так сделал Таиланд.
    Вьетнам, наоборот, планирует вложить 50 млрд. долларов США в строительство семи АЭС в стране.
    Помогает также развитие электросетевой инфраструктуры: программа энергомостов между 10 государствами Юго-Восточной Азии Asean Power Grid была анонсирована в 1997 году. Правда, дело идет не очень быстро: из 16 задуманных энергомостов между электросетевыми системами стран только 4 были введены в эксплуатацию, остальные, что называется, подвисли.
    Возобновляемая энергетика в регионе пока не приживается.