Chesapeake продает нефтегазовое месторождение в США китайской Sinopec

Chesapeake_EnergyChesapeake Energy приняла решение продать за $1,02 млрд. 50% в нефтегазовом месторождении в нефтегазовой провинции Mississippi Lime в штате Оклахома, на юге США китайской государственной компании Sinopec. Сланцевая революция, уронившая цены на газ на территории США, негативно сказалась на прибылях Chesapeake, которая является второй в США компанией по добыче природного газа после Exxon Mobil. Чтобы погасить часть долгов, Chesapeake вынуждена распродавать свои наименее прибыльные активы, сосредотачивая операционную деятельность на более прибыльных активах. Продажа доли китайской нефтяной компании — один из целой серии таких шагов. Chesapeak будет оператором месторождения, а прибыль будет делиться пропорционально между партнерами. Добыча углеводородов на данном нефтегазовом месторождении составляет 34 тысячи баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки. По условиям соглашения, 90% суммы Sinopec заплатит наличными авансом.

Китайские компании активизировали скупку энергетических активов в Северной Америке. В январе  2012 Sinopec вложила $2,5 млрд. в совместный проект с Devon Energy Corp. по разработке нефтегазовых месторождений на Среднем Западе США. В 2010-2011-ых Cnooc приобрела доли в месторождениях сланцевой нефти Chesapeake Energy в южном Техасе, Колорадо и Вайоминге. Совсем недавно Cnooc заключила соглашение о покупке 100% доли в канадской энергетической компании Nexen Energy стоимостью $15 млрд.



  • Вице-президент Лукойла Федун заявил, что Россия готова к сланцевой революции. Имел он в виду не добычу сланцевого газа (в России обычный газ добывать рентабельнее, при большом количестве его крупных месторождений на севере Западной Сибири и на шельфе Сахалина), а добычу сланцевой нефти. Баженовская свита в Западной Сибири может дать большое количество нефти, сопоставимое с тем, что уже было выкачано из недр месторождений Сибири.

  • А вот Алексей Миллер, глава Газпрома, говорит, что сланцевая революция «это пузырь, который скоро лопнет». Газпром заинтересован в вербальных интервенциях, имеющих целью занизить значение сланцевой революции в США.