Девелоперы Юго-Восточной Азии

Madison-ResidencesПо мере дальнейшей интеграции стран Юго-Восточной Азии в единый  экономический блок AEC многие местные девелоперы начинают осознавать важность региональной экспансии. Если не считать сингапурских и малайзийских инвесторов в недвижимость, то только некоторые особо крупные тайские, индонезийские и филиппинские компании-девелоперы уже инвестировали в проекты за пределами своих юрисдикций. Иногда государства стимулируют компании к проведению экспансии.
Наиболее сильные региональные девелоперы ASEAN: сингапурские — Keppel Land, United Overseas Land (UOL Group Ltd) и малайзийские — SP Setia, Sime Darby.

Прошлогодняя прибыль от зарубежных активов сингапурского девелопера Keppel Land выросла на 64%, в основном за счет вклада жилой недвижимости в Китае. На текущий момент основными рынками для Keppel Land являются Сингапур и Китай, но компания также расширяет фокус своего внимания на растущие рынки Вьетнама и Индонезии.

SP Setia, крупнейший малайзийский девелопер, в прошлом году выпустил анонс, в котором обозначены планы доведения доли выручки от зарубежных проектов до 50% от общей выручки группы. В отличие от других азиатских девелоперов, SP Setia активно вкладывается в строительство недвижимости в австралийских мегаполисах: Сиднее и Брисбене. Также есть у малайцев текущие инвестиции и в столице Великобритании — Лондоне. Бывшей метрополии, кстати.

Из тайских строительных фирм только Pruksa Real Estate Plc. как-то более-менее значительно вложилась в зарубежные проекты. Pruksa Real Estate является крупнейшим в Таиланде строителем жилой недвижимости. Компания представлена в Индии, Вьетнаме и на Мальдивских островах. Генеральный директор компании Pruksa Real Estate, господин Thongma Vijitpongpun, в своих интервью тайским СМИ упоминает о планах компании по покупке земли для своих будущих проектов в Индонезии. Однако, основная часть выручки компания получает на текущий момент от проектов внутри Таиланда, а от деятельности за рубежом поступает всего только 1% от общей выручки группы. Менеджмент  компании не ожидает какого-либо существенного изменения текущей структуры денежных потоков.

Лопнувший пузырь на рынке недвижимости Вьетнама сильно ухудшил настроения региональных инвесторов. Те, кто туда уже вложился, могут выйти из проектов, только зафиксировав значительные убытки. Тайские частные инвесторы в недвижимость при выборе страны для зарубежных инвестиций скорее предпочтут развитым рынкам недвижимости Гонконга и Сингапура слаборазвитые рынки Лаоса и Мьянмы.