Дивиденды Башнефти за 2012 год: 10% от чистой прибыли по МСФО — скупость отпугнет частных инвесторов

bashneft_kvadratОбнародованы рекомендации совета директоров Башнефти по дивидендам за 2012 год: 24 рубля на обыкновенную и привилегированную акции компании. Датой ГОСА было назначено 27 июня 2013, а реестр акционеров будет закрыт 15 мая 2013 на конец дня. Совет директоров ссылается на дивидендную политику компании, в соответствии с которой на дивиденды направляются 10% прибыли компании по МСФО. Но так было не всегда. До покупки Башнефти АФК «Системой» (под контролем Муртазы Рахимова) дивиденды были намного щедрее. С них кормилось много мелких акционеров, живущих в Башкирии, особенно это касается миноритарных акционеров дочек Башнефти, которые либо уже полностью интегрированы в Башнефть, либо находятся в процессе интеграции туда: Уфаоргсинтез, Уфанефтехим, Новойл, Уфимский НПЗ и другие.

Дивидендная история Башнефти:

bashneft_dividend_history

Что интересно: четырехкратное уменьшение дивидендов за 2012 год по сравнению с дивидендам за 2011 год (99 рублей на акцию) никак не связано с ухудшением финансового состояния Башнефти. Более того, за 2012 год Башнефть неплохо отчиталась по МСФО: выручка выросла на 9,49% до 532,5 млрд. рублей, EBITDA увеличилась на 12,57% до 72,9 млрд. рублей, чистая прибыль показала рост в 6,15% до 56,5 млрд. рублей по сравнению с результатами 2011 года. Обыкновенные акции компании торгуются на данный момент на уровне P/E равного 6,69, коэффициент P/BV=1,59, что неплохо.

bashneft_IFRS

С одной стороны, хорошо, что АФК «Система» не выдаивает последние соки из Башнефти на дивиденды. В долгосрочном плане оставшиеся в компании денежные средства, инвестированные в добычу и производство, положительно скажутся на росте прибыльности Башнефти. Но дивидендная доходность в размере 2,26% (по привилегированным акциям) и 1,26% (по обычке) — это как-то слишком скупо. В молодые годы Уоррена Баффета американские голубые фишки выплачивали, в среднем, 60% чистой прибыли на дивиденды. И все воспринимали это как должное. Про российскую инфляцию тоже не стоит забывать. Вполне возможно, что частные инвесторы станут обходить акции Башнефти стороной.



  • Вот еще статейка о Башнефти и ее скупости по отношению к миноритариям. http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/bashneft07052013
    Автор полагает, что скупость связана с инвестиционной программой в разработку месторождения Требса и Титова, а также возможную покупку активов в нефтегазовой сфере за пределами России, где давно уже все поделено в ТЭК.

  • А вот слухи о том, что Башнефть является следующей целью для поглощения Роснефти, управляемой суровым коррупционером Игорем Сечиным, миноритариев Башнефти может сильно распугать, заставив фиксировать убыток по бумажкам. Печальный опыт миноритариев ТНК-BP очень контрастно показал, что с уебком Сечиным дел лучше не иметь. Госкапитализм с российским воровским оскалом (капитализм и права для друзей Путина по кооперативу «Озеро», а остальным молчать, не вякать) продолжает наступать, лишая миноритариев прибыли и смысла инвестировать в российские акции.