Экспорт американского природного газа стабилизирует цены на него внутри США

LNG_exportВ прошлом месяце администрация Обамы выдала заключительное одобрение для строительства завода по сжижению газа на Quintana Island в Техасе, стоимостью $10 млрд. Еще 19 проектов по экспорту природного газа из США в данный момент ожидают одобрения американскими властями.

Благодаря горизонтальному бурению и технологии гидроразрыва пласта, в Америке произошла так называемая сланцевая революция, и США стали крупнейшим производителем природного газа. Однако у экспорта газа Америкой есть множество оппонентов, которые утверждают, что экспорт газа за пределы страны приведет к увеличению его цены внутри, что сильно ударит по американской нефтехимической промышленности.

Действительно, цены на природный газ в США за последнее десятилетие колебались с большой амплитудой: от $2 до $12 за тысячу кубических футов. Но сланцевая революция изменила ландшафт рынка довольно сильно и продолжит стабилизировать цены на газ внутри Америки в будущем.

В настоящее время глобальный рынок природного газа не является интегрированным. Цены в мире варьируются очень сильно: от 75 центов за тысячу кубических футов в Саудовской Аравии, до $3-4 в США, около $12 в ЕС и более $16-17 в Японии. В случае экспорта природного газа из США, его нужно сначала подвергнуть сжижению в LNG (в России используется аббревиатура СПГ — сжиженный природный газ) при низких температурах на специальном заводе, что уменьшит его объем в более чем 600 раз. Специализированный LNG-танкер перевезет сжиженный газ по океану до регазификационного терминала, где LNG будет преобразован в обычный природный газ, который уже по газопроводам будет подан потребителям. Все эти технологические процессы стоят денег.

Для примера сделаем прикидку. Пусть в США цена на газ будет $4 за тысячу кубических футов. Еще $6,4 уйдет на сжижение, транспорт и регазификацию этой тысячи кубических футов. Даже при таких затратах, игра стоит свеч, если поставлять LNG из США в Японию. В этом случае, можно рассчитывать на прибыль в $6,6 с каждой тысячи кубических футов американского газа. Возможность делать на этом деньги подметили не только американские производители газа, но и их коллеги из Австралии, Восточной Африки и даже из Канады, где значительные запасы природного газа в месторождениях логистически удобнее расположены для экспорта в Японию, а не в США.

В случае ЕС, высокие цены на газ там обусловлены, во многом, газовой экспортной монополией Газпрома. Угроза импорта в Европу LNG, с большой долей вероятности, собьет цены на газ в Европе в среднесрочной перспективе. Монополия Газпрома на экспорт газа также находится под угрозой из-за давления двух российских нефтегазовых компаний — Новатэка и Роснефти. Лоббистских ресурсов у друга Путина Игоря Сечина и другого его друга Геннадия Тимченко — хоть отбавляй.

Массовый же экспорт сланцевого газа из США после постройки большого количества заводов по сжижению в стране приведет к повышению цен на газ внутри США до $5-6 за тысячу кубических футов, что сможет стабилизировать рынок, обеспечить неплохую прибыль местным производителям. В то же время, такая цена не станет шоком для американских газохимических предприятий.