И Британию тоже: скупают накорню китайские компании

britain_and_chineseСтало известно, что китайская State Administration of Foreign Exchange (SAFE или 国家外汇管理局), организация, регулирующая активность китайских капиталов за пределами материкового Китая и занимающаяся инвестированием внушительных золотовалютных резервов Китая, активно вкладывается и в британские активы. В последние годы SAFE, под чьим контролем находятся золотовалютные резервы Китая в стоимостью около $3,31 триллиона, отходит от своей традиционной роли вкладчика в низко-рисковые государственные облигации, вкладывая небольшую часть своих денег в торгующиеся на биржах акции компаний и даже покупая активы у частных владельцев. До недавнего времени доля таких вложений SAFE в общей структуре активов были невелики. Выбор активов для инвестирования часто доверялся управляющим со стороны на их выбор. Но последние инвестиции SAFE в Великобритании говорят о готовности китайцев скупать значительные доли британских компаний так, как это делает China Investment Corp., управляющая суверенным фондом благосостояния Китая.

С мая прошлого года зарегистрированная в Великобритании, но на 100% принадлежащая SAFE Китая, Gingko Tree Investment Ltd. вложила более $1,6 млрд., как минимум, в четыре покупки, включающих жилье для студентов, офисные площади в Лондоне и Манчестере и компании по обеспечению водой (в России такие компании называются водоканалами).

Из последних четырех сделок Gingko Tree большей была покупка у Barclays Capital Inc. доли в 40% в компании UPP Group Holdings Ltd., являющейся главным в Великобритании оператором университетского жилья (жилья для студентов). Gingko Tree заплатила за долю 550 млн. фунтов стерлингов (около $834 млн.). В совет директоров UPP Group Holdings от китайцев были выдвинуты два директора.

Gingko Tree владеет 10%-ой долей в консорциуме, заплатившем £1,236 млрд. в июне 2012-го года за покупку 100% акций Veolia Water Central. Компания Veolia Water Central с тех пор сменила название на Affinity Water Ltd.

Как и суверенные фонды благосостояния различных стран от Норвегии до Малайзии и Катара, китайцы инвестируют и в лондонскую недвижимость. Так, в мае 2012 они приобрели полностью 16-этажное офисное здание в Лондоне Drapers Gardens за $438,2 млн. Плюс, следует отметить покупку китайцами 49% в компании, владеющей офисным зданием One Angel Square за $110 млн. в декабре 2012.

Также китайцы инвестируют в британскую инфраструктуру. Китайцам принадлежат небольшие доли в аэропорте Heathrow и водоснабжающей компании Thames Water.