ICBC расширяет бизнес в Германии

icbc
Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейший по активам и капитализации в мире китайский банк, расширяет свое присутствие в Германии. В конце июня ICBC открыл свое новое отделение в Берлине, столице Германии. Вместе с берлинским банковским отделением бизнес ICBC в Германии теперь представлен пятью офисами. Четыре других банковских отделения находятся во Франкфурте, Дюссельдорфе, Мюнхене и Гамбурге. Активы немецкого бизнеса ICBC превышают 2 млрд. долларов США.

По мере роста взаимной торговли между Китаем и Германией ICBC увеличивает инвестиции в немецкую экономику. По словам Цзяна Цзяньцина, главы ICBC, на текущий момент более 2000 китайских компаний ведут бизнес в Германии. В 2014 году Китай стал крупнейшим инвестором в немецкую экономику со 190 проектами, в которые привлекались прямые инвестиции от китайских инвесторов. За последние три года персонал немецких офисов ICBC увеличился на 75%.

Другой интересной страной для экспансии ICBC в регионе является Турция. Так, 22 мая 2015 ICBC приобрел у местной компании GSD Holding 75,5% турецкого банка Tekstilbank (Tekstil Bankası A.Ş.). В соответствии с турецкими законодательными нормами, ICBC опубликовал требование о принудительном выкупе оставшихся акций Tekstilbank, чтобы получить над ним полный контроль. У Tekstilbank 44 банковских отделения в наиболее экономически развитых регионах Турции. Персонал банка составляет 900 сотрудников. У Tekstilbank имеется лицензия на депозитарные услуги, дочка банка Tekstil Securities предоставляет брокерские услуги, управляет активами. Банк Tekstilbank кредитует малый бизнес и население.

2014 год был рекордным для ICBC по финансированию международной экспансии. Объем операций банка за пределами Китая продолжают расти, поэтому результаты 2015 года могут перебить предыдущий рекорд. ICBC ведет бизнес в 42 странах мира и имеет более 400 банковских отделений за пределами Китая. По результатам на конец 2014 года бизнес ICBC за пределами Китая оперировал активами, исчислявшимися суммой в 236 млрд. долларов США, что на 30% больше, чем годом ранее.