Indorama Ventures покупает конкурента

PET_Facilities_Indorama_VenturesIndorama Ventures, базирующийся в Таиланде крупнейший мировой производитель полиэтилентерефталата (ПЭТФ), приобретает долю в 94,91% своего конкурента — тайской компании Bangkok Polyester у Bangkok Cable. Сумма сделки не разглашается. Завод Bangkok Polyester располагается в провинции Районг на восточном побережье Таиланда. Производственные мощности этого завода составляют 105 тысяч тонн ПЭТФ в год. ПЭТФ — это основное сырье для производства пластиковых бутылок.

Indorama Ventures — это головная компания химической империи тайского миллиардера индийского происхождения по имени Алок Лохия (Aloke Lohia). Он основал компанию Indorama Ventures (полное название: Indorama Ventures Public Company) в 1994 году и до сих пор ею управляет. Акции компании Indorama Ventures торгуются на тайской фондовой бирже SET под тикером IVL. Алок Лохия входит в список 50 самых богатых людей Таиланда.

Формальный покупателем в данной сделке выступает дочка Indorama Ventures — компания Indorama Petrochem Limited. Сделка будет окончательно оформлена и признана состоявшейся во втором квартале 2015 года. Indorama Petrochem Limited является производителем очищенной терефталевой кислоты (ТФК), которая вместе с этиленгликолем служат сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Другие дочки Indorama Ventures: Indorama Polyester Industries и Indorama Polymers производят, собственно, ПЭТФ. В Индонезии также есть крупная химическая корпорация под названием Indorama. Она тесно связана с Indorama Ventures, так как принадлежит и управляется близкими родственниками-индусами Алока Лохия. У Indorama Petrochem завод, кстати, расположен также в провинции Районг в промзоне Asia Industrial Estate, то есть с логистикой сырья на завод Bangkok Polyester проблем возникнуть не должно.

В последнее время Indorama Ventures очень активно скупает производственные активы по всему миру. Так, в декабре 2014 года компания приобрела весь азиатский бизнес, включая все производственные мощности, корпорации Performance Fibers, крупнейшего производителя полиэфирного волокна и полиэстеровых тканей. Полиэфирное волокно используется для армирования шин. В условиях договора о купле-продаже азиатского бизнеса Performance Fibers Asia был включен пункт о возможности дальнейшего использования бренда Performance Fibers новым тайским владельцем на территории Азии. Алок Лохия, комментируя покупку, выразил надежду, что новые активы вызовут синергический эффект для уже существующего бизнеса Indorama Ventures.

Серьезная экспансия была реализована Indorama Ventures в Турции: там были приобретены в 2014-м году два завода, производящие ПЭТФ. Первый завод Artenius Turkpet (переименован в Indorama Ventures Adana PET) производит ежегодно 130 тысяч тонн ПЭТФ, второй новый турецкий завод Corlu (ранее принадлежал индийской корпорации Polyplex, после приобретения был переименован в Indorama Ventures Corlu PET) производит около 252 тысячи тонн ПЭТФ. Итого у Indorama Ventures теперь 382 тысячи тонн ежегодного производства ПЭТФ в Турции, что делает тайскую компанию лидером в нише производства полиэтилентерефталата как в Турции, так и во всей Юго-Восточной Европе.