История мирового страховщика

AIG_storyВ книге «The AIG Story» (под авторством Maurice R. Greenberg, Lawrence A. Cunningham) Морис Гринберг, человек, приведший AIG на вершину бизнес-олимпа, рассказывает из первых уст ее историю. Ниспровержение же AIG с Олимпа произошло уже после ухода оттуда Мориса, который уволился в 2005 году.

Компания AIG была основана Корнелиусом Вандер Старром в Шанхае, Китай в 1919 году. Хотя основатель ее был калифорнийцем, но он умудрился-таки построить прибыльный страховой бизнес, чья операционная деятельность распространялась на всю Азию. Штаб-квартира компании базировалась в Шанхае до 1949 года, когда Мао Цзэдун заполучил контроль над всем континентальным Китаем. После этого AIG перенесла свою штаб-квартиру в Нью-Йорк. Компания проводила активную глобальную экспансию, что привело к закреплению AIG на рынках Азии, Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока.

В 1962 году Корнелий Вандер Старр передал бразды правления Морису Гринбергу. Тот продолжил проводить курс компании на экспансию, причем даже туда, куда другие представители страховой индустрии боялись заходить. Часто AIG была первой, снимая сливки с нового рынка. Во время Вьетнамской войны AIG страховала транспортировку грузов по реке Меконг. Операция ЦРУ по поднятию утонувшей советской подводной лодки со дна Тихого океана тоже страховалась компанией Гринберга. В 1970-ые годы AIG начала даже сотрудничать с режимом диктатора Иди Амина в Уганде (Дада Уме Иди Амин). К счастью, Гринберг вовремя свернул это сотрудничество.

Корпоративная культура в период правления Гринберга в AIG характеризуется многими как сфокусированная на дисциплине. Гринберг требовал от своих подчиненных практически военной дисциплины. С 1968 года по 2005 стоимость компании выросла на 19000%.

После увольнения Гринберга, сумевшего построить бизнес-империю, его преемник Мартин Салливан за значительно более короткий срок смог поставить AIG на колени.