Как зашортить Bitcoin и почему сейчас самое время это сделать?

график котировок биткоина к доллару СШАПочти из каждого утюга теперь нам с восторгом рассказывают, как устремились в небо котировки Bitcoin и других криптовалют на онлайн-биржах. Во многих телешоу, чуть ли не в программе «Спокойной ночи, малыши!» сиюящие улыбками 20-летние управляющие хэдж-фондами учат слабо подкованную как в технологиях, так и в инвестициях публику тому, как правильно сформировать портфель из различных криптовалют. Владельцы ферм для майнинга биткоинов и других криптовалют скупают накорню видео-карты, чей графический процессор эффективнее обычных CPU для добычи вожделенных монет. Спекулянты при этом прекрасно понимают, что это пузырь и он скоро лопнет, но за 9% чистой прибыли в день (!!!) готовы рискнуть до самого момента X, надеясь выйти оттуда в числе первых. Bitcoin легко может вырасти и до 5 тысяч долларов за штуку, благо дело, что СМИ громко распиарили криптовалюты по всей планете. Но рано или поздно всему приходит конец. Главный вопрос — как заработать на пузыре, который скоро лопнет?

Да, bitcoin и прочие эфириумы/ethereum — это классический пузырь, наподобие тюльпаномании в Нидерландах в 1636—1637 годы. Века проходят, но человеческая природа не меняется. Из этой же серии пузырь доткомов на NASDAQ в США. Там тоже в качестве актива выступали абсолютные пустышки. Так, цену акций прибыльной компании во время биржевых обвалов может удерживать дивидендная доходность, потому что на каком-то этапе цена может снизиться настолько, что дивиденды по акциям становятся ощутимыми для того, чтобы обезумевшие от страха инвесторы перестали бояться. Что удержит цену биткойна, когда тот начнет валиться вниз со страшной скоростью? Ведь за биткоином и прочими цифровыми валютами из крипто-пузыря стоит только идея, но у них нет никакой внутренней стоимости (intrinsic value), не говоря уже о позитивном денежном потоке в виде купонов или дивидендов. Это даже не доля в убыточном бизнесе, который можно обанкротить, а затем продать заводы/склады/товарные запасы/интеллектуальную собственность, чтобы вернуть инвесторам хотя бы ликвидационную стоимость предприятия. Слова стоят дешево. Но почему-то люди словам наивно верят. Так, Джим Крамер на CNBC заявил, что Bitcoin может стоить 1 миллион долларов. Правда, были случаи, когда Джим рьяно рекомендовал покупать акции впоследствии обанкротившейся американской компании. Когда ему позвонили несчастные инвесторы, вложившиеся в акции этой компании и потерявшие на совете Джима Крамера кучу денег, Джим сказал просто: «Я облажался.». Естественно, убытки инвесторов его не волнуют. Для него важнее рейтинги собственного шоу. Если в данный момент публика сходит с ума от криптовалют, то ведущий CNBC должен быть в тренде.

Жаль, что на настоящих биржах, наподобие CBOE (Чикагская биржа опционов), не существует деривативов на биткоины. Я бы зашортил Bitcoin, купив опционы put со страйком 500 долларов США. Шортить криптовалюты с помощью бинарных опционов на левых, сделанных за час на коленке, сайтиках — не имеет смысла. Мальчики-создатели «онлайн-бирж» исчезнут при первом же шухере, прихватив потом и кровью заработанные денежки рискованных инвесторов и спекулянтов.

Что гарантированно останется после лопнувшего пузыря — так это технология блокчейн. Ее уже активно внедряют сингапурские банки (DBS, OCBC), сокращая время совершения международных банковских переводов wire transfer от нескольких дней до нескольких часов. Герман Греф тоже в восторге от блокчейна. Правда, если технология blockchain позволит эффективно бороться с коррупцией, то в России она, с большой вероятностью, будет запрещена законодательно.