Китай и Австралия перейдут на юань/австралийский доллар в торговле друг с другом

australian-dollar-and-chinese-yuanКитай планирует в ближайшем времени полностью уйти от американского доллара в международной торговле с Австралией, которую предполагается осуществлять с помощью юаня и австралийского доллара, что также позволит сэкономить на транзакционных издержках. Этот шаг также позволит Китаю продвинуть юань в качестве мировой резервной валюты. Джулия Гиллард же, премьер-министр Австралии, стремиться избавиться от неопределенности, связанной с влиянием волатильности курса американского доллара, оказываемой на экспорт-ориентированную экономику страны.

Следует отметить, что торговая пара юань/австралийский доллар была создана на торговых площадках материкового Китая еще в ноябре 2011 года, но из-за недостатка маркет-мейкеров торговля шла вяло. Теперь же маркет-мейкерами валютной пары станут 10 банков, включая крупнейшие банки Китая и Австралии, что должно исключить курс американского доллара из расчетов, сделав обмен юаня на австралийский доллар прямым.

В данный момент Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии. В Китай на экспорт идет добываемое в Австралии сырье: главным образом, уголь и железная руда. 20% австралийского экспорта направляется в Китай. 40% опрошенных владельцев малого и  среднего австралийского бизнеса, осуществляющего экспорт-импортные операции с Китаем, планируют осуществлять свои финансовые транзакции в юанях.



  • Итак, Китай и Австралия договорились о прямом обмене своих валют. С завтрашнего дня прямой обмен юаней на австралийский доллар и обратно заработает. Австралия будет третьей страной, заключившей подобное соглашение с Китаем. До недавнего времени только американский доллар и японская йена имели прямой обмен с китайским юанем. ЦБ Китая уже выдал лицензии маркет-мейкеров Westpac Banking Corp. и Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Несколько китайских банков также вскоре получать аналогичные лицензии.