Малайзийские активисты против добычи редкоземельных металлов

SaveMalaysiaВ век Интернета даже 64-летний школьный учитель на пенсии может легко стать серьезной угрозой крупной компании. По крайней мере, так получилось с Lynas Corp., австралийской горно-добывающей компаний, специализирующейся на извлечении редкоземельных элементов. Более чем год Lynas отбивается от нападок малайзийских активистов из группы «Save Malaysia Stop Lynas» под руководством школьного учителя на пенсии Tan Bun Teet. С помощью активной интернет-кампании в Twitter, Facebook и блогосфере, группе активистов удалось привлечь на свою сторону общественное мнение граждан Малайзии. Кампания смогла помешать планам запуска фабрики по обогащению руд (для извлечения редкоземельных элементов: лантана и неодима) в штате Pahang, родном для премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

SMSL-in-Sydney-dec2012-banner

Рост глобального спроса на редкоземельные металлы, подстегиваемый тем фактом, что 95% их добывается на территории Китая и их экспорт оттуда может быть по политическим причинам прекращен, помог убедить малайзийские власти в необходимости проекта Lynas в Малайзии. Поэтому Малайзия даже предоставила 12-летние налоговые каникулы для этого проекта. Вместо ускоренного строительства обогатительной фабрики стоимостью $800 млн. компания вынуждена вести яростные споры с местными жителями, в частности, о том, что делать с низко-радиоактивными отходами, которые нужно куда-то утилизировать после извлечения из руды редкоземельных элементов. Хотя сами эти металлы безопасны и не радиоактивны, но часто бывает, что они находятся в породе, где присутствуют радиоактивные элементы, такие, как торий.

На фоне этих баталий акции Lynas (штаб-квартира компании располагается в городе Сидней, Австралия) на австралийской фондовой бирже снижаются, что естественно. С начала 2012-го года котировки этих акции усохли уже на 42%. Негатива прибавляют и падающие на мировых рынках цены на редкоземельные металлы: как-никак, минус 80% от максимумов.

lynas_stock_ASX

Котировки акций Lynas на ASX (Австралийская фондовая биржа) за последний год



  • DiGi.com Bhd в этом году зарезервировало 750 млн. малайзийских рингитов на капитальные вложения, 80% из которых пойдет на строительство LTE (4G) и 3G-сетей. Конкурирующие мобильные операторы Малайзии, Maxis и Celcom уже запустили в эксплуатацию свою сети 4G, но в DiGi конкуренцию по внедрению 4G видят как игру на десятилетие. В прошлом году компания провела обновление 3200 своих базовых станций (или около 60%) для 4G, а также расширило присутствие своих 3G-сетей на более чем 67% населенных областей Малайзии по сравнению с 54%-ым покрытием годом ранее. У DiGi на данный момент 10,5 млн. подписчиков, мобильный оператор прочно занимает свое место в тройке крупнейших с долей рынка в 28%.

  • Малайзия была признана одной из самых коррумпированных стран региона по результатам исследования Ernst & Young.