Мьянма начинает наращивать экспорт риса

Мьянма (старое название страны - Бирма) когда-то была номером 1 в экспорте риса, после снятия санкций стремится вернуть себе этот статусС 1920-х годов по начало 1960-х Бирма (после переименования — Мьянма) была самым крупным экспортером риса в мире. Десятилетия, проведенные под международными экономическими санкциями, выбросили страну из первой десятки экспортеров этого злака. По итогам 2015-го года Мьянма заняла только шестое место в числе крупнейших рисовых экспортеров. Условия для культивирования риса в Мьянме прекрасные: в долине реки Иравади подходящие почвы и обилие пресной воды. Климат позволяет получать 2-3 урожая риса в год. Местная сельскохозяйственная компания Myanmar Agribusiness Public Corp. (MAPCO) серьезно вкладывается в постройку высокотехнологичных заводов по переработке риса и сдает местным фермерам в лизинг сельхозтехнику.

В процессе обработки риса на мельницах/рисовых заводах в Мьянме 30-40% рисовых зерен дробятся. В Японии, например, выход дробленого риса не превышает 10% от общего объема переработки. Такие цифры говорят о том, что уровень технологий переработки рисового зерна в Мьянме довольно низкий. Необходимость внедрения новых технологий переработки зерна в Мьянме назрела давно. Новый рисовый завод MAPCO будет способен перерабатывать 450 тонн риса в сутки по самым передовым технологиям.

Экспорт риса за 2015 год

Источник: Департамент сельского хозяйства США

В порту Тхилава города Янгона MAPCO приобрела 15 га земли для постройки за $70 млн. терминала для экспорта риса. В 2017 году терминал будет построен. Владеет MAPCO местный бирманский олигарх по имени Чит Кхайн (это не имя и фамилия, а два мьянманских имени, более подробно об образовании имен в Мьянме читайте в интересной статье постоянно живущего там нашего соотечественника: Имена мьянманцев). Между тем, Мьянма после снятия экономических санкций в 2013 году начала активно развиваться. Количество компаний, имеющих листинг акций на открывшейся в декабре 2015 года Янгонской фондовой бирже уже исчисляется двумя (!!!) компаниями. Это First Myanmar Investment Co., Ltd. и Myanmar Thilawa SEZ Holdings Public Ltd. Интересно, что первые торги акциями были только 25 марта 2016 года, то есть четыре первых месяца после открытия на бирже этой страны Юго-Восточной Азии не было реальных сделок.