Неужели культовую биржу с 200-летней историей купит новичок?

NYSE_buildigСлияния-поглощения бирж докатились и до культовой NYSE, вернее NYSE Euronext. За $8,2 млрд. ее покупает конкурент из Атланты, IntercontinentalExchange. В случае одобрения сделки антимонопольными органами США и ЕС, у ICE появится контроль над крупнейшей в Европе биржей деривативов NYSE Liffe, что станет серьезным козырем в конкурентной борьбе с крупнейшим соперником на территории США — CME Group.

В отличие от торговли акциями, торговля деривативами для бирж сейчас — занятие очень прибыльное. CEO NYSE Euronext Duncan Niederauer стал инициатором этой сделки в попытке увеличить прибыльность компании и получить синергию от разных направлений бизнеса. Прибыли от торговли акциями снижаются, в том числе, по причине развития технологий: акции торгуются и в ECN, и в «dark pool».

Акционерам NYSE Euronext сделали предложение либо продать свои акции по цене $33,12 наличными, либо обменять свои акции на акции ICE с коэффициентом 0,2581. Возможен вариант «и деньги, и акции»: $11,27+0,1703 акции ICE за одну акцию NYSE Euronext.

В прошлом году IntercontinentalExchange и Nasdaq OMX Group Inc. сделали предложение о покупке NYSE Euronext за $11 млрд., которое было отвергнуто. Ранее в этом году европейские регуляторы заблокировали сделку Deutsche Boerse AG по покупке NYSE Euronext.

Интересно, как поступят регуляторы в этом случае? Акционеры обоих компаний тоже должны проголосовать за сделку. Для акционеров NYSE Euronext сделка неплоха.

NYSE_Euronext_chart