Новая приватизация в Новой Зеландии

mighty_river_power_hydro_station_water_NZПоследняя приватизация государственных активов в Новой Зеландии проходила в конце 1990-х. Новая же приватизация будет включать в себя предложение активов на 7 млрд. новозеландских долларов (US $5,9 млрд.): помимо продажи национального авиаперевозчика Air New Zealand, государство предложит инвесторам доли в трех государственных электросетевых компаниях, которые производят электроэнергию путем ветрогенерации, гидрогенерации и в результате использования геотермальной энергии недр планеты.

Компании будут предложены следующие: Mighty River Power (оперирует сетью гидроэлектростанций и геотермальных электростанций; 49% доля в компании оценивается в NZ$1,8 млрд. 440 тысяч местных розничных инвесторов или 10% населения Новой Зеландии уже зарегистрировались для покупки акций компании, торги которыми начнутся в середине мая как в Новой Зеландии, так и в Австралии), Genesis Power Ltd. (крупнейший в Новой Зеландии поставщик природного газа и электричества) и Meridian Energy Ltd. (оперирует гидроэлектростанциями и ветрогенерацией в Австралии и Новой Зеландии).

Интерес инвесторов к этим активам высок. Приватизация, по ожиданиям, увеличит капитализацию новозеландского фондового рынка на 10%. Сейчас она составляет NZ$ 69 млрд, увеличившись в прошлом году на 24%. С начала этого года индексы прибавили еще 8,8%. Рейтинговые агенства высоко оценивают Новою Зеландию: Moody’s — Aaa (stable outlook). Представители государства высказываются за то, чтобы 85-90% акций, предоставляемых в процессе предложения, остались бы в руках новозеландцев, включая 51%-ые пакеты этих трех энергетических предприятий, которые остаются в государственной собственности.

Риски тоже есть. Страна страдает от засух, которые могут привести к потерям в 2 млрд. новозеландских долларов ежегодно. Также по мере увеличения энергоэффективности предприятий и домохозяйств спрос на электроэнергию падает. Есть проблемы и с местными аборигенами: группы рассерженных маори утверждают, что Mighty River Power использует для генерации электричества природные ресурсы, которые принадлежат им.

Предыдущее размещение новозеландских активов прошло прекрасно: в конце прошлого года разместилась Fonterra Cooperative Group Ltd., крупнейший мировой производитель молочных продуктов, с существенной переподпиской в NZ$365 миллионов. 40% активов компании приобрели иностранные инвесторы.