Новые российские акции-кандидаты на включение в дивидендный портфель

new_dividend_stocksНа данный момент можно подкупать по дивидендной стратегии:

  • префы Россетей;
  • префы Мечела;
  • префы Сургутнефтегаза;
  • обычку Акрона;
  • префы Ленэнерго;
  • обычку Мосэнергосбыта;
  • префы Лензолото.

Из вышеперечисленных акций, префы Мечела и обычку Мосэнергосбыта подбирать следует, ориентируясь на долгосрочную перспективу увеличения их прибыльности (у Мечела — выхода из убытков в прибыль) и, как следствие, увеличения выплачиваемых ими дивидендов.
Щедростью дивидендных выплат за 2012 ни Мечел, ни Мосэнергосбыт своих акционеров не порадовали, а скорее — сильно огорчили. Но больно уж сильно просели в текущем моменте акции (и префы и обычка) Мечела, что, когда компания рано или поздно решит успешно проблему большой долговой нагрузки, то и дивиденды должны выплачиваться хорошие, и котировки бумажек выстрелят. Вообще, менеджменту Мечела отнюдь не кажется, что компания находится при смерти.  Предсмертное состояние рисуют графики котировок акций Мечела, а котировки не всегда отражают экономическую реальность. Мечел очень серьезно вложился в разработку Эльгинского угольного месторождения в южной Якутии, на свои средства построил туда железнодорожную линию Улак — Эльга протяженностью в 321 км, причем в крайне сложных геологических и климатических условиях. Без железной дороги этой разработка крупнейшего Эльгинского угольного месторождения была бы невозможна. Компания, находящаяся при смерти, не может делать таких долгосрочных стратегических инвестиций. Поэтому и по ряду неупомянутых здесь причин у Мечела, все еще может наладиться. А это и нужно акционерам Мечела, мажоритариям и мелкоте.

Однако, подкупать вышеперечисленные акции стоит спокойно, без фанатизма, к уже имеющимся в дивидендном портфеле акциям. Не стоит сейчас формировать с нуля дивидендный портфель. На фоне вялого боковика с малой ликвидностью на рынке возможностей купить что-то из приведенных акций еще дешевле будет масса ориентировочно до октября-месяца. Август — месяц неожиданностей и неприятных сюрпризов для России, — еще впереди.

Что касается акций Россетей. Не так давно определилось, что именно Россети (Российские сети, бывшая Холдинг МРСК) будет центральной структурой для всего сетевого сегмента российской электроэнергетики: госдолю ФСК внесли в капитал Россетей в качестве допэмиссии акций последней. Российская электроэнергетика, конечно, есть и будет долгие годы в глубокой заднице. Однако, префов Россетей в общем объеме уставного капитала  у Россетей весьма немного. Проблем выплачивать по ним дивиденды каждый год даже при убытках компании нет абсолютно никаких. Так как префы Россетей в данный момент стоят мало, то дивидендная доходность по ним ниже 10% не должна быть. Можно сидеть годами, получать этот дивидендный поток. Рано или поздно (при этом режиме или после революции в России) дела в электроэнергетике страны пойдут лучше. И рынок нарисует процентов 500 к текущим ценам. И инфляцию отобьет, и прибыль хорошую обеспечит, не считая получаемых каждый год дивидендов, которые можно как реинвестировать, так и тратить по своему усмотрению. Правда, инвестор должен обладать несколькими полезными качествами: терпением, стальными яйцами и существенной суммой денег (три копейки погоды не сделают). Ну, и не забывать о диверсификации.


  • Также Мечел успешно запустил новый рельсобалочный стан на Челябинском меткомбинате. Теперь здесь производятся 100 метровые рельсы для высокоскоростных поездов. Мечел планирует получить часть заказов РЖД на длинные рельсы для скоростной железной дороги Москва-Казань. Однако, долговая нагрузка Мечела слишком велика уже сейчас, а денежный поток от Эльгинского месторождения и рельсобалочного стана ЧМК за 715 млн. долларов США пойдет еще нескоро.