Новый глава BHP Billiton сфокусирует компанию на увеличении прибыльности

Andrew_Mackenzie_BHP_BillitonВ среду рано утром советом директоров был назван новый глава крупнейшей мировой горнодобывающей компании BHP Billiton. Им станет с 10 мая этого года 56-летний Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie). Мариус Клопперс (Marius Kloppers), чья деятельность на посту генерального директора BHP Billiton, связанная с чередой сделок M&A, ухудшила финансовые показатели компании, уходит на пенсию.

Первыми же словами мистера Маккензи стало обещание продать те активы, которые показывают низкую рентабельность. Часть наличных будет выплачена акционерам. Эндрю сумел убедить совет директоров и акционеров в том, что вернет компанию обратно к корням.

Обещанная стратегия нового главы компании кардинально расходится с тем, что делал его предшественник на этом посту. Мариус Клопперс подвергал BHP Billiton внушительному риску, выставляя заявки на покупку как Potash Corp. of Saskatchevan Inc., так и Rio Tinto. В 2011 году BHP Billiton приобрела активы Chesapeake Energy Corp. в Fayettville за $16,9 млрд. как раз перед резким падением цен на газ в США. Охлаждение экономики Китая и снижение цен на сырье изменило стратегии многих горнодобывающих компаний. Они перестали разбрасываться деньгами, покупая активы по всему миру. Все, кроме некоторых, включая BHP Billiton. Последней покупкой было месторождение Олимпик-Дам (Olympic Dam) в Южной Австралии (уникальное по запасам и происхождению месторождение комплексных золото-ураново-медных руд).

Остается надеяться, что новый глава компании сможет-таки привести дела компании в порядок.