Об инвестиционном климате в России и путинских дружках

RN_Holding

Вчера я наблюдал, как акции ТНК-BP резко растут. Вернее, теперь компанию переименовали в РН Холдинг. Жалкий клоун, бывший президент РФ и ее нынешний премьер-министр, Дима Медведев пожурил на бизнес-форуме в Сочи дружка Путина Сечина в том, что он кидает миноритариев ТНК-BP. Игорек пообещал выкупить у миноритариев акции по средневзвешенной цене за последние 18 месяцев. Сам же слил акции до минимума 27 рублей за преф своими вербальными интервенциями. Головорез. В пятницу преф закрылся плюсом в 15,55% по 50,83 рубля за штуку. Смотрел сегодня график за полтора года, цены и объемов по этим акциям. Вся нервная мелкота слилась в марте-апреле 2013. Объемы торгов резко снизились после этого. А это значит, что средневзвешенная цена акций за 18 месяцев будет отнюдь не 40 рублей за акцию, а рублей 75. Мне ясно, как день, что нужно выходить из этих акций в кэш, пользуясь внезапно выпавшим шансом. В понедельник поставлю заявки с обоих своих брокерских счетов на продажу префов РН Холдинга по 75 рублей за акцию. До отмены. На позитивчике, да при малых объемах, бумагу спекули легко задерут до этих уровней за неделю. Ордера сработают, и я выйду в кэш. Моя точка безубыточности по этим акциям примерно 68 рублей за акцию. Это без учета полученных мною по бумагам ТНК-BP дивидендов: двух промежуточных и одних годовых. Я даже немного подкупил префов ТНК-BP по 33 рубля за акцию. Вообще ждал, что цена упадет до 10 рублей за преф. Тогда бы я изыскал много наличности, чтобы без страха покупать. Ведь за 2011 год я получил дивидендами по каждой акции более 12 рублей. К счастью или несчастью, бумага ниже 27 рублей за акцию в моменте не падала.

RN_Holding_18_month

А здесь показаны примерно полтора года для префов ТНК-BP. После истории с покупкой ТНК-BP Роснефтью цены на акции неуклонно снижались. Мелкота, подбадриваемая вербальными интервенциями путинского дружка Сечина, активно фиксировала убытки по бумагам. Объемы торгов в разы уменьшились.

Играться в бирюрьки с бандой Путина мне надоело. Для тебя они придумали правила игры, а сами на эти правила плевать хотели, меняя их по ходу игры в свою пользу. О каком инвестиционном климате болтает этот надоевший пустоголовый карлик, да еще статьи в Ведомостях публикует? Он себя, что, великим мыслителем возомнил. Или Аланом Гринспеном российским? Не понимаю. Путинской банде класс инвесторов не только не нужен, но и вреден: задают много неудобных вопросов; рискуя своими деньгами, не верят психотерапевтическим внушениям Первого и других каналов гостелевидения из зомбоящика.


  • sva52

    А откуда такая цифра, 75? Все аналитики называют примерно 51-55руб.

    • В ответ вам вопрос риторический: А когда аналитики давали правильные прогнозы?
      75 рублей за преф я взял из графика за 1,5 года, где объемы резко упали как раз, когда Сечин «кошмарил» миноритариев ТНК-BP. До покупки Роснефтью ТНК-BP и цены были выше, и объемы в разы. Скорее всего, так и было задумано. С мажоритариями красиво расстались, выкупив у них пакеты по солидным ценам/обменяв часть на акции Роснефти. Мелкоту же царь-Сечин решил выдавить вербальными интервенциями, да угрозами. Чтобы потом, когда все в страхе сольются, потратить десяток миллионов рублей на выкуп акций у совсем уж стойких и отчаянных, умудрившихся не продать свои акции на пике паники.
      75 рублей — моя прикидочная цена. Ею буду руководствоваться для выхода в кэш.

      Верить не нужно ни аналитикам, ни мне. Рискуя своими деньгами, думайте своей головой. По крайней мере, винить, в случае потери денег, будет некого, кроме самого себя.

      • sva52

        Т.е. Вы не будете участвовать в выкупе по 55?

        • Подождем объявления этого выкупа и его условий. 55 или 75 — это пока из разряда гадания на кофейной гуще.
          Сейчас акций у миноритариев осталось мизер. Мог бы великий хан Сечин выкупить и по 100 рублей за преф. Сумма трат окажется небольшая (в сравнении с заплаченным BP и Вексельбергу с пацанами).

  • Ах, злодеи: http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/30092013.html
    Инвестировать в Россию — это играть в русскую рулетку с бандой жуликов и воров, которые незаметно тщательно подсовывают в барабан револьвера лишние патроны для «инвестора», для себя же так же аккуратно барабан от патронов освободжают. Вроде внешне все честно и пристойно, но шансы у частного инвестора переиграть жуликов и воров стремятся к нулю.

  • С облгазами похожий кидок миноритариев: http://www.kommersant.ru/doc/2442494?stamp=635322404296317668
    Проблему можно решить только сметя весь путинский воровской режим, я думаю. А пока советую российским частным инвесторам вкладываться в активы за пределами России и никак с нею не связанными.