On The Money, July 28, 2013

В этом выпуске программы:

  • в отношении крупного американского хэдж-фонда SAC Capital (один из наиболее прибыльных хэдж-фондов на Уолл-стрит) проводится расследование по подозрению в использовании инсайда. Основатель хэдж-фонда и легендарный трейдер, Стивен Коэн, не был упомянут в пресс-релизах о расследовании;
  • влияние истории с преследованием сотрудников хэдж-фонда SAC Capital на финансовые рынки Мария Бартиромо обсуждает с Бертоном Мэлкилом, профессором Принстона и автором культовой биржевой книги, многократно переиздававшегося бестселлера — «Случайная прогулка по Уолл-стрит» (A Random Walk Down Wall Street). Бертон Мэлкил уверен, что история с торговлей на инсайде SAC не так страшна для рынка, но в этой истории контрастно проявились разные возможности частных инвесторов, инсайдом не обладающих, и корпоративных инвесторов с инсайдом, со штатом высококлассных биржевых аналитиков и прочими преимуществами. Как выжить на рынке в таких условиях частнику? Еще Бертон Мэлкил пессимистично смотрит на рынок американских облигаций, чьи доходности США вынуждены держать на низком уровне для обслуживания огромного государственного долга. В таких условиях, на американских облигациях инвестору становится невозможно заработать. По мнению Бертона, уровень американских пенсионных накоплений является критически малым, что может вызвать в будущем большое количество проблем;
  • доктор Иезекииль Эмануэль, профессор университета Пенсильвании и один из главных идеологов медицинской реформы администрации Обамы, известной американцам как Obamacare, делится своими ожиданиями от запуска реформы. Доктор Иезекииль Эмануэль оптимистично смотрит на будущее медицины в США. Одной из целей Обамакейр он считает сдвиг американской медицинской индустрии от количественных показателей к качественным;
  • Доминик Ансель, шеф и владелец Dominique Ansel Bakery, рассказывает, как получилось, что его изобретение — кронат (нечто среднее между пончиком и круассаном), — вызвало в Нью-Йорке настоящее сумасшествие с длинными очередьми людей, желающий полакомиться кулинарной новинкой.