Osotspa проведет IPO в Таиланде

лого и девиз на тайском и английском языках компании OsotspaТайский производитель напитков Osotspa со 127-летней историей проведет IPO на тайской фондовой бирже SET в начале октября 2018 года. Компания производит напитки, средства для ухода за телом, различные традиционные лекарственные средства и конфеты, но известна она главным образом из-за энергетического напитка M-150, суперпопулярного в Азии.

Детали IPO акций Osotspa

  • Сроки проведения IPO: 1 — 10 октября 2018;
  • первый день торгов на SET: 17 октября 2018;
  • диапазон цены во время IPO: 22 — 25 тайских бат за одну акцию номиналом в 1 бат;
  • доля УК компании, предлагаемая во время первичного размещения: 20,1% (или 603,75 млн. акций);
  • андеррайтеры в Таиланде: Bualuang Securities и Phatra Securities (это две известные тайские брокерские компании на рынке ценных бумаг);
  • международные андеррайтеры: JPMorgan Securities и Merrill Lynch Singapore;
  • в ходе IPO планируется привлечь: от 13,2 млрд. бат ($408 млн.) до 15,1 млрд. бат ($467 млн.).

После IPO на Тайской фондовой бирже акции Osotspa начнут торговаться под тикером OSP. Первый день торгов — 17 октября 2018 года.

Момент для проведения первичного размещения акций в Азии сейчас хороший, поэтому можно предположить, что IPO пройдет успешно. Привлеченные средства менеджмент компании потратит на международную экспансию. И сейчас тайские энергетики M-150 и Lipovitan-D, производимые Osotspa, поставляются в 25 стран мира. Новые средства позволят компании построить завод в Мьянме, нарастить рыночную нишу в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Часть денег пойдет на модернизацию существующих производственных мощностей, в том числе на приобретение новейших стеклоплавильных печей.

вот эту продукцию Osotspa поставляет на экспорт

Мажоритарными акционерами после IPO остаются основатели компании — семейство Осатанугра. Как водится в Таиланде, это этнические китайцы. Многомиллиардный бизнес начинался 127 лет назад с одной маленькой аптеки в Бангкоке под названием Teck Heng Yoo, где семья выходцев из Китая начала торговать традиционными китайскими лекарствами от диареи и боли в животе. Кстати, Osathanugrah — это не настоящая фамилия китайского основателя бизнеса, а почетное прозвище, которое семье предпринимателей-аптекарей даровал тайский король Рама VI. В наши дни семья Osathanugrah фигурирует в списке богатейших людей Таиланда под одиннадцатым номером.