Открылась Янгонская фондовая биржа (YSX)

церемония открытия новой биржи в Мьянме, которую назвали Янгонская фондовая биржа

Фото: Thet Ko/Mizzima

Сегодня, 9 декабря 2015, состоялась официальная церемония открытия Янгонской фондовой биржи (Yangon Stock Exchange, код биржи — YSX) в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы (это новое название страны Бирмы). Правда, торги ценными бумагами на новой бирже начнутся позже, так как еще ни одна бирманская компания не произвела листинг своих акций на новой площадке. Сроки запуска новой биржи постоянно сдвигались, так, планировалось запустить ее еще в октябре этого года. Но лучше поздно, чем никогда: например, глава Комиссии по ценным бумагам Мьянмы господин Maung Maung Thein по этому поводу иронично заявил, что опоздание запуска Янгонской фондовой биржи уже составляет 67 лет (в 1948 году Бирма получила независимость от Британской Империи). И, по его мнению, несколько месяцев до начала торгов акциями на новой площадке ничего не меняют в худшую сторону.

Одним из первых кандидатов на IPO акций на Янгонской фондовой бирже может стать местная компания First Myanmar Investment под руководством бирманского магната по имени Серж Пун (Serge Pun). Другие компании Мьянмы, выразившие желание стать публичными и провести листинг акций на родной бирже — это Myanmar Citizens Bank и Myanmar Thilawa SEZ Holdings. Торги на Янгонской фондовой бирже будут проводиться в местной валюте — мьянмарском кьяте. Многие аналитики сходятся во мнении, что перспективы у Yangon Stock Exchange неплохие. В Мьянме существует большое количество компаний малого и среднего бизнеса, которым будет интересно привлечение капитала посредством размещения акций или облигаций на YSX. В любом случае, янгонская биржа легко переплюнет и лаосскую, и камбоджийскую биржи вместе взятые по обороту в ближайшие годы. Есть шансы достичь оборотов, сопоставимых с биржей Хошимина (Ho Chi Minh Stock Exchange) во Вьетнаме, где 300 вьетнамских компаний имеют листинги своих ценных бумаг. Мьянма после демократизации и снятия с нее международных экономических санкций начала стремительно развиваться. Так, за 2014 и 2015 годы Мьянма уже привлекла более $8 млрд. прямых иностранных инвестиций. В страну пришли крупные транснациональные игроки: Coca-Cola, Telenor, Colgate-Palmolive и Mitsubishi. Биржа YSX юридически оформлена как совместное японско-мьянмарское предприятие, в котором Myanmar Economic Bank (MEB) владеет долей в 51%, а японские фирмы Daiwa Institute of Research Ltd (30,25%) и Japan Exchange Group (18,75%) владеют оставшейся долей.
Иностранцам на Янгонской фондовой бирже торговать еще не разрешено. Запаздывает соответствующее законодательство. Учитывая темпы либерализации Мьянмы после отхода бирманской военной хунты от управления страной, скоро покупать акции/облигации мьянмарских компаний смогут и иностранцы. Сингапурские, гонконгские и китайские инвесторы уже проявляют интерес.