Последние сделки PTT

LNG_Ma_Ta_PhutPTT Plc, тайский энергетический гигант, не стоит на месте. Недавно корпорация подписала соглашение с корейскими компаниями Daewoo Engineering и IHI Co. о постройке за 20 млрд. тайских бат второй очереди терминала по регазификации сжиженного газа (LNG). Новый терминал будет располагаться рядом с уже существующим в Ma Ta Phut, что на побережье Сиамского залива в тайской провинции Районг. Построенный в рамках первой очереди терминал по регазификации СПГ был запущен в ноябре 2011 года. Обошелся он PTT в 28 млрд. тайских бат. Мощность терминала, который будет построен в рамках второй очереди, будет аналогичной мощности регазификации первого терминала — 5 млн. тонн сжиженного газа в год. Вторая очередь строительства будет завершена и второй терминал начнет эксплуатироваться, по планам, в 2017-м году. В этом году PTT планирует импортировать в Таиланд от 1,4 до 2-ух млн. тонн LNG. 

К 2016-му году потребности Таиланда возрастут до 5 млн. тонн импортированного LNG в год. Недавно PTT подписала 20-летний контракт с Qatar Gas Co о закупках 2 млн. тонн LNG в год. Потребности Таиланда в природном газе растут с каждым годом, а собственная добыча на шельфе Сиамского залива у компании постепенно снижается, поэтому в будущем делается ставка на импорт LNG. Ожидается, что в следующем десятилетии доля LNG в поставках природного газа внутри Таиланда дойдет до 55% (в прошлом году доля LNG составляла только 4%). Дочка PTT, компания PTT Exploration and Production Plc (PTTEP), планирует строительство терминалов по газификации возле своих месторождений в Мозамбике и в Австралии. Оттуда LNG будет танкерами-газовозами поставляться по морю в Таиланд. В общем, спрос на LNG в Азии будет только возрастать. Так, тайваньская государственная газовая компания CPC Corporation прогнозирует увеличение потребления сжиженного газа в Азии с текущих 166,3 млн. тонн до 245,9 млн. тонн в 2020-м году.

Также PTT создает совместное предприятие с крупнейшим производителем сахара Азии — компанией Mitr Phol Sugar Corporation. СП построит и станет эксплуатировать крупный хаб для производства и дистрибуции этанола в северо-восточной провинции Таиланда Чайяпхум (ชัยภูมิ) с мощностью в 500 тысяч литров этанола в сутки. Завод будет построен и сдан к концу этого года. Производиться здесь будет E85 — смесь 85% этанола (пометка: этанол денатурированный, чтобы на нем ездили, а не бухали его) и 15% бензина. Бензин будет поставляться PTT. Потребляться биоэтанол будет поблизости — на северо-востоке Таиланда (этот регион носит название Исан). На текущий момент в Таиланде существует только два производителя E85 — это PTT с долей рынка в 30% и Bangchak Petroleum Plc. Доля рынка топлива E85 последнего, соответственно, — 70%. Внедрение биэтанола всячески поощряется тайскими властями. И это и понятно. Нефти в Юго-Восточной Азии мало (кроме Индонезии), ее нужно откуда-то импортировать. Деньги уходят на поддержание склеротичных режимов в Персидском заливе, России и прочих. Плюс, энергетическая безопасность с опорой на чужую нефть недостижима. А биоэтанол производить в Таиланде не менее выгодно, чем в Бразилии — мировому лидеру по его производству.