PTT ожидает роста прибыли за счет увеличения спроса со стороны Китая

«Тайский Газпром» — PTT, — выделяет 2 млрд. долларов США на инвестиции

Национальный энергетический гигант Таиланда — PTT Public Company Limited, PTT PCL, или просто PTT, — ожидает увеличения чистой прибыли как по итогам этого, 2012-го, года, так и в следующем, 2013-м, году. Спрос на нефтепродукты со стороны Китая станет основной движущей силой этого увеличения. В связи с этим, пятилетний инвестиционный план компании подвергнется изменению. На инвестиции ежегодно будет выделяться от 2-х до 2,5 миллиардов долларов США, не считая сделок по слиянию-поглощению (M&A).

В качестве последней инвестиции в этом году PTT потратит 600-700 млн. $ на приобретение угольной компании Sakari (имеется в виду компания Sakari Resources с листингом акций в Сингапуре и активами в виде двух угольных месторождений в Индонезии: Sebuku Mine и Jembayan Mine) с месторождениями угля в Индонезии, хотя эта сделка не будет закрыта до следующего года.

Схема расположения активов компании Sakari Resources

За третий квартал 2012-го года PTT получила чистую прибыль в размере 36,05 млрд. тайских бат или на 67,92% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С января по сентябрь этого года компания получила чистую прибыль в размере 81,95 млрд. бат, что на 7,57% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поглощение дочки, PTT Exploration and Production (PTTEP), будет завершено уже в следующем месяце. PTT инвестирует 66 млрд. бат в это, но отказывается раскрыть источник этих средств.

PTT является государственной тайской нефтегазовой компанией, чьи акции торгуются на SET. В прошлом компания была известна под названием Petroleum AuThority of Thailand. Компания владеет сетью подводных газопроводов в Сиамском заливе (Тайский залив), сетью LPG-терминалов. PTT занимается добычей нефти и газа, производством электроэнергии, нефтехимией, а также владеет сетью автозаправок и 9-ью авиазаправочными комплексами. Деятельность компании сосредоточена, в основном, в Таиланде.

PTT — это единственная тайская компания, которая была представлена в списке Fortune Global 500 companies в 2011-м году на 128-м месте с выручкой в $59,9 млрд.