Rabobank Indonesia может быть продан

RabobankСреди потенциальных покупателей индонезийского подразделения Rabobank Group называют China Construction Bank Corp. и японскую корпорацию Sumitomo Mitsui Banking Corp. Ориентировочная цена покупки оценивается экспертами в $400 млн. Финансовый сектор Юго-Восточной Азии продолжает вызывать интерес иностранных инвесторов. К покупке Rabobank Indonesia проявляли интерес многие банки: австралийские и канадские, банки из Ближнего Востока, но на данный момент неясно, остались ли их заявки на покупку в силе. Продажа индонезийского подразделения Rabobank будет завершена до конца этого года: индонезийским регуляторам потребуется время для одобрения этой сделки.

Вообще же, Индонезия становится в последние годы горячим местом для глобальных институциональных  инвесторов. Быстрый экономический рост в стране и большой, богатеющий средний класс (130 млн. человек, по данным Всемирного Банка, из 240 млн. общего населения относятся к среднему классу) делают инвестиции в индонезийский финансовый сектор со стороны иностранных банковских групп очень привлекательными. Так, в прошлом году сингапурский банк DBS Group Holdings Ltd. предложил 9,1 млрд. сингапурских долларов (US$7,3 млрд.) за индонезийский банк Bank Danamon Indonesia. Если индонезийские регуляторы одобрят эту сделку, это будет самая крупная покупка банка  в истории региона.

Канадская Sun Life Financial, малайзийский суверенный фонд Khazanah Nasional Bhd. и базирующаяся в Гонконге AIA Group Ltd. инвестировали в индонезийские страховые компании в последние месяцы в надежде на высокие премии и относительно малое проникновение страховых услуг в стране, что может обеспечить быстрый рост выручки и высокий возврат на вложенные инвестиции.



  • rootshell

    Финансовые регуляторы Индонезии решили охладить бум на рынке кредитных карточек страны, опасаясь надувания кредитного пузыря. Количество кредитных карточек в стране выросло за пять лет на 60% до примерно 15 миллионов при населении Индонезии около 250 миллионов человек. Совокупная сумма транзакций за прошлый год утроилась, составив $21 млрд.
    Банки, конкурируя друг с другом за представителей индонезийского среднего класса, заманивают людей программами скидок и бонусов для владельцев кредитных карт: здесь и бесплатные билеты в кино, 10% скидки на бензин, скидки на полеты самолетами местных авиалиний и прочее.
    Наконец, Центробанк Индонезии обеспокоился. Стресс-тесты не показывают наличия пузыря в данный момент на рынке кредитования страны. Но ЦБ Индонезии решил подстраховаться:
    с этого года кредитки могут быть выданы только людям старше 18 лет с месячным доходом более $300. Если месячный доход гражданина будет составлять менее $1000, то ему будет позволено иметь не более двух кредитных карточек.
    В ближайшее время банки в Индонезии резко усилят конкуренцию друг с другом в щедрости бонусных и скидочных предложений. Ведь клиенты от сервиса одних будут отказываться в пользу сервиса других.

  • Sumitomo Mitsui Financial Group приняла решение о выкупе 40% индонезийского банка PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) за 1,5 млрд. долларов США.

  • Индонезийское правительство одобрило планы по строительству в стране АЭС, которые заменят в перспективе электростанции на угле и газе. Строительство АЭС потребует много времени и инвестиций, поэтому эти планы воплощать в жизнь в Индонезии требуется уже сейчас, не откладывая на потом.

  • Последние новости о сделке: DBS отказался от нее из-за новых требований индонезийских регуляторов. DBS хотел получить Bank Danamon целиком.

  • Прогнозируется, что к 2020-му году в Индонезии численность среднего класса (+богачи) достигнет 141 млн. человек

  • Производство кокосов в Индонезии в 2009-м году составило 21,56 млн. тонн (№1 в мире)

  • Хотелось бы полистать и прочитать (если книга окажется стоящей) следующую книгу об Индонезии: «Indonesia Etc.: Exploring The Improbable Nation», написанную Elizabeth Pisani (304 страницы)
    http://www.amazon.com/Indonesia-Etc-Exploring-Improbable-Nation/dp/0393088588/