Работы по подготовке запуска Янгонской фондовой биржи идут по плану

yangon-stock-exchange_start_scheduleНачало работы Yangon Stock Exchange (YSE) запланировано на конец 2015 года. Глава ЦБ Мьянмы Maung Maung Win уверил, что подготовка запуска биржи идут по плану.

Фондовая биржа жизненно необходима Мьянме для дальнейшего роста экономики страны. Пока же бирманский бизнес может надеяться только на займы, привлекаемые у банков. Мьянма — это единственная страна ASEAN, которая на данный момент не имеет собственной биржи. Некоторые бирманские бизнесмены пытаются вывести акции своих компаний на биржи других стран Азии для привлечения инвестиций: так Zaw Zaw хотел разместить акции своей компании в Сингапуре, но получил отказ из-за своего включения в список бизнесменов под экономическими санкциями, куда его имя попало из-за близости к мьянмарской хунте.

Ожидается, что от 5 до 10 бирманских компаний пройдут процедуру листинга своих акций на YSE в течение первого года работы биржи. К концу 2017 года их число может вырасти до 20-ти.

Требования к компаниям пока еще четко не определены, хотя в данный  момент обсуждается необходимость обладания компанией капиталом  в размере 500 миллионов киат (около $525 тысяч); прибыльность в течение не менее чем двух последних лет, а также наличие не менее 100 акционеров с долей миноритариев не менее 10%.

Запустить Янгонскую фондовую биржу помогает Tokyo Stock Exchange.



  • Вот интересная статейка про мьянмарского магната Zaw Zaw:: http://news.yahoo.com/myanmar-tycoon-profiting-change-041812031.html. Очень непростая у него жизнь. Из грязи, что называется, в князи.

  • Japan Exchange Group Inc. сообщает, что сроки запуска Янгонской биржи сдвигаются. Ранее был запланирован старт работы этой биржи в 2015 году. Не готово законодательство страны. Неизвестно, будут ли иностранцы допущены к торгам на Янгонской бирже. Ожидается, что после начала работы биржи, на ней проведут листинг 8 местных компаний.
    Джим Роджерс и Марк Мобиус, глава Templeton Emerging Markets Group (с 53 млрд. долларов США под управлением), верят в большие возможности, кроющиеся в Мьянме. Марк Мобиус инвестировал в страну опосредованно: покупая акции компаний, торгующихся в Сингапуре и Таиланде, но ведущих свою деятельность в Мьянме.

  • Между прочим, у Мьянмы есть и небольшой золотой запас — 7,15 тонн золота (данные на 29 октября 2013 года)