Ratchaburi Electricity вложится в китайский атом

строительство Fangchenggang Nuclear Power Plant в КитаеКрупнейшая тайская независимая электрогенерирующая компания Ratchaburi Electricity Generating Holding (чьи акции торгуются на Тайской фондовой бирже под тикером RATCH) договорилась о вхождении в проект второй стадии постройки атомной электростанции Фанчэнган (Fangchenggang Nuclear Power Plant) в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая. От строящейся АЭС до границы с Вьетнамом всего 45 км. Инвестиции Ratchaburi Electricity в проект составят 7,5 млрд. тайских бат (около $206,6 млн. или 1,36 млрд. китайских юаней). Партнерами по проекту станут китайские компании China General Nuclear Power Corporation (CGN) и Guangxi Investment Group. У АЭС Фанчэнган (Fangchenggang Nuclear Power Plant) предусмотрено три стадии строительства. На каждой из стадий должно быть построено по 2 реактора, каждый из которых мощностью по 1000 МВт (энергоблоки CPR-1000). Первая стадия стартовала в 2010 году, и два блока уже построено.

В данном совместном предприятии (вторая стадия постройки АЭС) тайская компания получит долю в размере 10%. Китайским компаниям достанутся оставшиеся 90%, из которых: CGN заберет контрольные 51% и Guangxi Investment — 39%. Для Ratchaburi Electricity — это проба сил в атомной электрогенерации. До этого тайская компания АЭС никогда не занималась, сфокусировавшись на тепловой и гидрогенерации. Планируется, что оба блока второй стадии проекта будут завершены и начнут эксплуатацию в 2021-м году. CGN на момент написания статьи эксплуатирует 16 АЭС в Китае общей мощностью в 17,1 ГВт, и еще 11 АЭС строятся, что прибавит еще 13,6 ГВт после их запуска. Гуанси-Чжуанский автономный район испытывает серьезные проблемы с энергообеспечением, так как он полностью зависим от поставляемых из других регионов природного газа, нефти и угля. Возводимая же Фанчэнганская АЭС должна решить проблему энергетического баланса в регионе.

Менеджмент Ratchaburi Electricity уже проявил интерес к участию в Fangchenggang (III), то есть третьей стадии строительства АЭС Фанчэнган. Так, на инвестиции, слияния и поглощения у тайской компании отведен бюджет на 2016 год в размере 10 млрд. тайских бат. Эти средства могут быть вложены в китайский атом, а доля тайской компании в проекте увеличена. Ratchaburi Electricity — это один из немногочисленных вариантов, кстати, опосредованно вложиться в электрическую генерацию в Лаосе, так как у компании есть доля в электростанциях там. Шансов же построить и запустить АЭС в Таиланде практически нет: тайская общественность резко против управляемого атома (Чернобыль и Фукусима у многих в памяти).



  • P/E 29. Неплохо так для энергетической компании из Таиланда

    • В 2014-м году прибыль оказалась меньше. А так, неплохая компания. Дивидендная доходность 4,5% сейчас, дивиденды выплачиваются дважды в год. При инфляции по тайскому бату меньше 3% за год это неплохо. Вот профиль компании на сайте Тайской фондовой биржи: http://www.set.or.th/set/companyprofile.do?symbol=RATCH&ssoPageId=4&language=en&country=US