Реинвестирование дивидендов

dividend_reinvestment_programВ долгосрочной перспективе реинвестирование дивидендов в акции может дать очень серьезную прибавку в доходности портфеля. Так, в соответствии с данными профессоров Элроя Димсона, Пола Марша и Майка Стаунтона из Лондонской школы бизнеса, если бы вы инвестировали 1 долл. в акции США в 1900 году и использовали все свои дивиденды на  потребление, то стоимость вашего портфеля акций выросла бы в 2000 году до 198 долларов. Но если бы вы реинвестировали все свои дивиденды, то стоимость вашего портфеля на сегодня составляла бы 16 тыс. долларов! Вне всякого сомнения, дивиденды — это наиболее привлекательная сторона при покупке акций.

В США у брокеров существуют специальные программы — Dividend ReInvestment Plans (DRIPs), когда долгосрочный инвестор подписывает соглашение со своим брокером, чтобы тот автоматически докупал на получаемые на счет дивиденды акции компании, которая эти дивиденды выплачивала. Комиссии по таким сделкам маленькие, либо вообще отсутствуют. Может быть приобретена также дробная часть акции. У около сотни американских компаний есть специальные программы, которые позволяют купить их акции по DRIP дешевле, чем на фондовом рынке. Некоторые программы DRIP предполагают также периодические автоматические снятия со счета клиента небольших сумм денег для инвестиций в выбранные акции.

Большинство программ DRIP не позволяют реинвестировать суммы денег с брокерского счета, которые меньше чем $10.

С помощью реинвестирования дивидендов в достаточно долгосрочной перспективе начинает активно работать сложный процент, за счет которого достигается значительный рост доходности портфеля акций.



  • rootshell

    Вообще, автоматическое реинвестирование дивидендов было бы намного интереснее, если дивиденды вкладывались не в дополнительные акции компании, выплатившей дивиденды, а в акции других компаний (может быть, выбранных случайным образом из индекса S&P 500). Диверсификация на длительном периоде (10-20-30 лет) может потенциально дать намного более интересные результаты. Компаниям свойственно рождаться, быть поглощенными, умирать, подвергаться банкротству или губительным ударам периодически возникающих кризисов. В этом плане реинвестирование дивидендов в одну и ту же компанию увеличивает риски портфеля. Разумный глобальный инвестор должен работать над тем, чтобы уменьшать риски.