Rio Tinto преследуют неудачи

riotintomineУдача от Rio Tinto, британско-австралийской горнодобывающей транснациональной компании, в последнее время отвернулась. Власти Монголии отказались поддержать планы по привлечению Rio Tinto кредитов на сумму в $6 млрд. для инвестиций во вторую фазу освоения месторождения меди и золота Ой Толгой (Oyu Tolgoi). Oyu Tolgoi на данный момент является крупнейшим инвестиционным проектом Монголии, где монгольскому государству по договоренности от 2009 года принадлежит 34%. Монгольским властям не нравится непрозрачность в деятельности Rio Tinto в стране. Вторая фаза освоения месторождения будет включать в себя сооружение огромной подземной пещеры в том месте, где залегает наиболее концентрированная медная руда месторождения.

Также Rio Tinto необходимо выбираться из долговой ямы в размере $38 млрд. Туда она попала, когда в 2007 году ее бывший генеральный директор Tom Albanese приобрел канадского производителя алюминия Alcan за $38,1 млрд., заплатив в процессе соревнования с другими претендентами (Vale и Alcoa) на 65% выше к текущим рыночным ценам. Тогда аналитики (в том числе Fitch Ratings) предупреждали, что цены на алюминий находятся на 20-летнем максимуме, и что подобная покупка очень рискованна. В процессе эйфории того времени к их голосам никто не прислушался. Во время кризиса цены на алюминий рухнули, так и не вернувшись до сих пор к докризисным уровням несмотря на восстановление мировой экономики.

Да, за последнее десятилетие в горнодобывающей отрасли было немало слияний и поглощений: BHP Ltd. слилось с Billiton PLC в 2001 году в результате сделки ценой в $11 млрд.; Vale приобрела Inco Ltd. за $18 млрд.; в 2006-м; Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. купила Phelps Dodge за $23 млрд. Но ни в одной из перечисленных сделок не была заплачена такая изрядная премия к рыночным ценам. За одну ночь в результате этой покупки долг Rio Tinto вырос до $46,3 млрд. или 94,5% от общей выручки. Поговаривают, что большой долг у компании Rio Tinto рассматривался ее менеджментом также в качестве гарантии от поглощения компанией BHP Billiton, самой большой горнодобывающей компанией мира. Обремененная большим долгом компания выглядела бы значительно менее привлекательной для слияний-поглощений.

История с Alcan закончилась разделением ее на три части и продажей их в 2009-2010 годах, причем в совокупности за $3,3 млрд. Пришлось продавать и другие активы. Одной из ошибок менеджмента Rio Tinto было то, что они недооценили Китай. Китай до кризиса производил 27% всего мирового алюминия, а сейчас производит уже 41%. Это давит на мировые цены на алюминий, которые так и не восстановились после кризисного падения.



  • rootshell

    Итак, из-за списаний за 2012-ый год Rio Tinto получило убыток в размере US$2,99 млрд. по сравнению с чистой прибылью за 2011 год в размере $5,83 млрд. Компания планирует программу снижения издержек. Надеется на дальнейший рост китайской экономики, который может подстегнуть спрос на металлы, что повысит их цены.

  • rootshell

    Rio Tinto выставляет на продажу свою долю в активах по добыче железной руды в Канаде — 59% Iron Ore Co. (IOC), планируя выручить $1,7 млрд. Другими акционерами в IOC являются: Mitsubishi Corp. — 26% и Labrador Iron Ore Royalty Income Corp. — 15%.