Рождение глобального инвестора

Сегодня получил письмо такого вида:

first_thai_dividends

 

Не умея пока читать по-тайски, я сначала был удивлен, что бы это послание могло значить. Разгадка оказалась хоть и простой, но очень интересной:

Это пришли дивиденды за третий квартал 2013 года от тайского property fund под названием CPN Retail Growth Leasehold Property Fund, который занимается получением арендной платы от сдаваемых торговцам площадей в трех крупных бангкокских торговых центрах: CentralPlaza Rama II, CentralPlaza Ratchada-Rama III, CentralPlaza Pinklao. Управляет данным фондом SCB Asset Management. В письме также содержалась брошюра этой тайской управляющей компании, аффилированной с Siam Commercial Bank:

first_thai_dividends_2

И информация об управлении фондом CPN Retail Growth Leasehold Property Fund:

first_thai_dividends_3

У меня паев этого фонда было приобретено в портфеле Thailand Stocks and Property Funds from SET чуть менее чем, на 10 тысяч тайских бат. После вычета налога на дивиденды в размере 10%, я получил чек на 171,02 бата. Это составляет доходность в 1,7%. Из графика выше можно грубо прикинуть, что годовая дивидендная доходность паев фонда получается равной примерно 6,5%. Это неплохая для Таиланда доходность, если учесть инфляцию по тайскому бату на уровне 3% в год.

Таким образом, это мои первые тайские дивиденды. Также это первые дивиденды (от инвестиций, совершаемых по четкой системе), полученные от зарубежных активов.

Можно сказать, что сегодня родился еще один глобальный инвестор. Это я.

Торжественно отнес в банк этот чек для зачисления на свой банковский счет. Привязка банковского счета для получения дивидендов от активов, находящихся на моем брокерском счету, начинает работать. Поэтому следующие дивиденды будут приходить электронно прямо на мой банковский счет.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. (千里之行,始于足下).


  • Новые дивиденды тайские пришли. На этот раз, напрямую на мой тайский банковский счет. Правда, из записи этой транзакции невозможно понять, что за компания или фонд прислала эти дивиденды. Очень плохо: мне нужна подробная статистика, причем в режиме реального времени. Интересно, сколько из 30 компаний и 6 property funds (фондов собственности — в моем случае, представлены только рентными их вариациями) моего первого тайского портфеля выплатят дивиденды за третий квартал 2013 года?

    • Теперь понятно, от кого пришли мои вторые тайские дивиденды: это Lanna Resources, добывающая уголь в Индонезии, выплатила промежуточные дивиденды за 3-ий квартал года. По 35 сатангов (или 0,35 бата) на акцию, которых в моем тайском портфеле 900 штук. Итого получилось после выплаты 10%-ого налога на дивиденды: 315 — 31,5 = 283,5 тайских бат. Об этой компании я писал тут: http://globalstocks.ru/the-lanna-resources/

  • Еще дивиденды за третий квартал 2013 года подоспели: три компании прислали дивы на счет, плюс два новых бумажных чека от управляющих компаний property funds. Фонды следующие: аэропорт Самуи (Samui Airport Property Fund) и склады TPARK Logistics Property Fund (TLOGIS). Компании прислали дивы следующие: Hana Microelectronics, Lohakit Metal и третья неизвестно какая.

  • Продолжает радовать дивидендами этот property fund. Первым из всех фондов и компаний прислал дивиденды за 4-ый квартал 2013-го года. Видимо, бизнес-модель там не особенно сложная: собрали арендные платежи за площади в торговых центрах, изъяли свою комиссию + издержки и раздербанили чистую прибыль между пайщиками. Думаю увеличить долю паев этого фонда в своем тайском портфельчике.

  • По состоянию на 27 июня 2014 года мною было получено 11540 тайских бат дивидендов по моему пробному тайскому портфельчику. Это 3,8% дивидендной доходности по портфелю. И это еще не все. Будут еще дивиденды от property funds за второй квартал 2014 года где-то до конца июля — начала августа. И будут еще приличные полугодовые дивиденды от тайских компаний где-то в сентябре. 25 октября 2014 года подведу окончательные итоги года существования портфельчика. Если дивидендная доходность составит более 5%, то буду считать это хорошим результатом. Главное, я много копался с момента формирования своего тайского портфельчика в информации об азиатских компаниях, фондовых рынках. Анализировал мультипликаторы, отчетность, просто изучал приложения Bangkok Post: Business и Asia Focus и другие местные деловые азиатские газеты и журналы. В итоге у меня сформировался определенный взгляд на регион. Я знаю, какие акции местных компаний покупать и почему. Нужно дождаться только хорошего момента — очередного кризиса и обвала фондовых рынков по всему миру. Который не замедлит случиться.