Sime Darby построит технопарк на месте пальмовых плантаций

Sime_Darby_logoОдна из крупнейших компаний Малайзии, конгломерат Sime Darby Berhad, построит крупный технопарк для малого и среднего бизнеса на месте своих обширных плантаций масличных пальм в южной части Себаранг Перай (Seberang Perai) в штате Пенанг в северной Малайзии. Ее дочерняя компания — Sime Darby Property (Utara) Sdn Bhd, — недавно подписала соглашение о взаимопонимании с другим местным девелопером – государственной Penang Development Corporation (PDC). В проект будет вложено 1,8 млрд. малайзийских ринггит инвестиций ($476 млн.), и 3,8 км2 площадей под плантациями масличной пальмы Sime Darby в составе комплексов Byram и Changkat переводятся из земель сельскохозяйственного назначения в статус земель под промзонами. Чиновники штата Пенанг, которые ответственны за привлечение прямых инвестиций, станут отвечать в проекте за популяризацию нового технопарка в среде местного и международного бизнеса.

Конгломерат компаний Sime Darby образован в 2007 году в результате слияния трех гигантов бизнеса Малайзии: компаний Sime Darby, Guthrie и Golden Hope. Объединенная компания занимается управлением плантациями масличных пальм и каучуконосов в Малайзии, Индонезии и Либерии (также есть производство биодизеля из пальмового масла); строительством и управлением недвижимостью в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Китае, Вьетнаме, Австралии, Великобритании и на Филиппинах; производством электроэнергии; продажами легковых, грузовых автомобилей и спецтехники; управлением активами в сфере здравоохранения (The Sime Darby Medical Centre) и др.

Sime_Darby_chartГрафик котировок акций Sime Darby на фондовой бирже Малайзии за последние 5 лет

Индонезия и Малайзия вместе производят более 80% пальмового масла в мире. Цены на пальмовое масло за последние 2 года сильно просели и торгуются вблизи своих многолетних минимумов. Доля Sime Darby составляет 6% от мирового производства пальмового масла. Это один из трех крупнейших производителей пальмового масла в мире. Поэтому естественным является желание менеджмента Sime Darby диверсифицировать выручку за счет направлений, несвязанных с производством пальмового масла. Себаранг Перай – это часть полуострова Малакка, которая прилегает к проливу, отделяющему от суши остров Пенанг. И остров Пенанг, и Себаранг Перай входят в штат Пенанг.

Осенью прошлого года (2014) Sime Darby сделала предложение о покупке компании-конкурента из Папуа-Новой Гвинеи — New Britain Palm Oil Ltd., также крупного производителя пальмового масла. Акции New Britain Palm Oil торгуются на Лондонской фондовой бирже. Sime Darby предложила $1,7 млрд. за 49%-ую долю в New Britain Palm Oil, что на момент предложения составляло премию в размере 80% к котировкам акций. Правительство Папуа-Новой Гвинеи также заинтересовано в наращивании госдоли в New Britain Palm Oil с текущих 18% до 30%. Пока предложение Sime Darby осталось неуслышанным текущими акционерами. New Britain Palm Oil является вторым крупнейшим работодателем Папуа-Новой Гвинеи после государства.

Также Sime Darby пытается избавляться от своих второстепенных, низкомаржинальных активов. Так, компанией выставлена на продажу 30%-ая доля в Tesco Malaysia, сети из 28 гипермаркетов Tesco на территории Малайзии.