Suzuki возвращается в Мьянму

suzukiSuzuki Motor Corp. возвращается в Мьянму, возобновляя здесь с мая производство машин после двухлетнего перерыва. Объемы этого производства невелики, но японский автопроизводитель надеется закрепиться на новом, многообещающем рынке. Такая же стратегия десятилетия назад помогла Suzuki войти на быстрорастущий индийский рынок, закрепиться там, а потом стать автопроизводителем Индии №1.

Мьянма начинает открываться миру. В настоящий момент здесь практически нет спроса на новые машины, но спрос на поддержанные авто остается очень сильным. Всего производство Suzuki в Мьянме будет смехотворно малым: 1200 транспортных средств в год по сравнению с 2,8 млн. транспортных средств, сошедших с конвейеров компании за прошлый финансовый год. Suzuki планирует производить в Янгоне по 100 мини-грузовиков Carry в месяц, что, в действительности, больше уровня производства 1999-2010-х годов, когда в год производилось 550 транспортных средств.

Изначально Suzuki пришла в Мьянму в 1999 году, одновременно с японским производителем грузовиков Isuzu Motors Ltd. Suzuki создала совместное предприятие с местным партнером Myanmar Automobile and Diesel Engine Industries. Срок партнерского соглашения истек в 2010-м году. Suzuki не стала его продлевать. Остановила свое производство в стране, но сохранила производственные мощности. Теперь Suzuki будет заниматься производством на этих мощностях одна, без локального партнера. Производство же Isuzu сохранило совместное предприятие, занимающееся конвейерной сборкой деталей, присылаемых из Японии.

mini_truck_carry

Японское правительство начало активно стимулировать японские инвестиции в Юго-Восточную Азию после ухудшения отношений с Китаем из-за спорных островов. В январе министр финансов Японии Таро Асо пообещал президенту Мьянмы Тейн Сейну списание государственных долгов этой страны Юго-Восточной Азии перед Японией на 500 млрд. иен ($5,3 млрд.) и дополнительные инвестиции в 50 млрд. иен в виде новых кредитов на укрепление японского бизнеса в стране. Естественно, что многие японские компании устремились в Мьянму, поддерживаемые своим правительством. Так, сюда пришли японские компании от производителя косметики Shiseido Co. до производителя электроники, компании Canon Inc. Страна, обладающая 60 млн. человек населения и богатыми природными ресурсами, вызывает у японцев неподдельный интерес.