Тайная история американской империи

empireЭкономические убийцы и правда о глобальной коррупции

Книга “Тайная история американской империи: Экономические убийцы и правда о глобальной коррупции” Джона Перкинса (The Secret History of the American Empire: Economic Hit Men, Jackals and the Truth About Global Corruption by John Perkins) является продолжением его бестселлера “Исповедь экономического убийцы” (Confessions of an Economic Hit Man). Теперь он структурировал материал о подрывной деятельности США по частям света: Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка, а также добавил свой опыт свидетельствами коллег по выкачиванию ресурсов из развивающихся стран и историями тех, кто борется с глобальной империей. Прикрываясь лозунгами о демократии и свободных рынках, США, по сути, выступают в качестве жестоких колонизаторов стран третьего мира. И это легко объяснить: страна с населением в 5% от мирового потребляет 25% мировых ресурсов и производит 30% всех отходов планеты. Сырье и дешевые рабочие руки, необходимые для поддержания неоправданно высокого уровня жизни американцев, нужно откуда-то черпать. И взор американской корпоратократии, с ЦРУ и всем государственным аппаратом в качестве прислуги, упал на страны третьего мира. Экономические убийцы в виде консультантов по развитию готовят оптимистичные прогнозы развития этих стран при условии строительства инфраструктуры на выделенные ВМФ или Всемирным Банком кредиты. Пользуясь поголовной коррумпированностью элиты этих стран, такие прогнозы, как правило, принимаются. В ход идут подкуп, многомиллионные откаты, гейши для компрометации политиков, шантаж, угрозы. Если национальный лидер не идет на сделку, понимая, что в долгосрочном плане она означает выкачивание ресурсов страны и порабощение ее жителей с резким обнищанием, то наступает время шакалов. Лидер устраняется специалистами ЦРУ, которые прибегают к подкупу личной охраны, соглашающейся пойти на покушение. Если охрана оказывается неподкупной (как в случае с Саддамом Хусейном), то американская глобальная империя не гнушается тем, чтобы развязать войну в такой стране под тем или иным предлогом. Так было в Ираке, так было в Панаме после национализации Панамского канала. Контроль корпоратократии над СМИ не позволяет гражданам узнать настоящую причину происходящих в мире явлений. События замалчиваются. Клептократия очень не любит гласности и открытости.

Такой сложной схеме новый колониализм обязан периоду холодной войны с СССР. Открытое военное вторжение в страну мог привести к перерастанию войны между сверхдержавами в горячую фазу с последующими ядерными ударами. Чтобы избежать ядерной войны с Советским Союзом, но обеспечить страну дешевыми ресурсами, США пришлось разработать мягкие, экономические методы колонизации стран третьего мира. Долговая кабала, наплевательство на экологию и местное население, продажность национальных элит, политические убийства, вооруженные перевороты, революции – стали характерной особенностью таких колоний. Автор сам был экономическим убийцей в Индонезии, Эквадоре, Боливии, Египте. Описывает он и смысл многих исторических событий, о котором стараются не упоминать мировые СМИ. Малоизвестный пакт Саудовской Аравии с США, предусматривающий продажу нефти за американский доллар. Это укрепило позиции доллара в качестве мировой резервной валюты, несмотря на отказ в 1971 году от золотого стандарта.

Отрадно признавать, что в обеих книгах Перкинса русские выступают не в качестве жертв (как население других стран, из которых транснациональные корпорации выкачивают ресурсы и/или эксплуатируют дешевую рабочую силу там), а в качестве основного страха американцев. Что если страна начнет сотрудничать с русскими? Поскорее закабалить Латинскую Америку, государства Африки, Ближний Восток, пока там не окопались русские или китайские коммунисты – вот основной драйвер деятельности экономических убийц.

У любого действия есть противодействие. В случае с колонизацией глобальной американской империей это противодействие выразилось в приходе к власти национально ориентированных лидеров: Уго Чавеса в Венесуэле, Эво Моралеса в Боливии, Лулу Сильвы в Бразилии, Кристины Киршнер в Аргентине и их объединении в попытке противостоять США. Второе противодействие кукловодству американцев на Ближнем Востоке ударило по ним же 11 сентября 2001 года, когда (по официальной версии) исламские фанатики направили захваченные самолеты на башни-близнецы в Нью-Йорке. Свержение и казнь несговорчивого диктатора Саддама Хусейна, последовавшие в результате последней войны в Ираке, привели к укреплению мощи теократического Ирана, потерявшего с Хусейном своего естественного врага. А теперь Иран, как заноза в заднице у США, чей интерес к Ближнему Востоку обеспечен огромными запасами нефти и других углеводородов.

Жаль, что автор не упомянул в своих книгах о режиме Путина в России. Кто он был бы с его точки зрения: злодеем или героем? Лидером-героем, который заставляет природные ресурсы страны работать на благосостояние ее населения, или еще более мерзким местным бандитом (по сравнению с которым коррупционеры из глобальных транснациональных корпораций только пятилетние заплаканные дети, пойманные с рогаткой), который, вместе со своей бандой захватил рычаги управления страны с 25% мировых природных ресурсов и обширным запасом ядерных боеголовок и средств их доставки (оставшихся в наследство от второй сверхдержавы — СССР), и не пускает в Россию глобальных гангстеров?

Перкинс не отвергает капитализм как строй, видя его преимущества. Предлагает работать над искоренением минусов. Старые методы работы американской корпоратократии в последнее время начинают сталкиваться с мощной волной противодействия со стороны общественности и неправительственных организаций. Плюс, на горизонте встает новая мировая сверхдержава – Китай, конкуренцию за ресурсы с которой США уже начинают потихоньку проигрывать. По-крайней мере, в Африке. Бразилия поднимает голову, консолидируя вокруг себя всю Латинскую Америку. Не так-то легко будет доить эту планету. Тем более, государству с такими огромными долгами, чья нация привыкла жить в кредит не по средствам.