Тайская фондовая биржа SET собственными глазами

SET_in_BKK

Как-то не добирался до этого места в Бангкоке до вчерашнего дня. Но посмотреть на финансовую инфраструктуру страны глобальному инвестору полезно и своими глазами, а не только оперировать моделью в голове, сформировавшейся на основе анализа финансово-экономических данных.

Располагается Тайская Фондовая биржа в центре Бангкока, рядом с выставочным центром Queen Sirikit National Convention Centre, возле одноименной станции MRT.

SET_in_BKK_2

Указатели в метро не дадут иностранцу потеряться:

SET_in_BKK_03

Поднимаясь из метро наверх, видим здание биржи.

SET_in_BKK_04

На большом экране проецируются значения индексов SET 50, SET 100 и mai (площадка для тайских стартапов и компаний малой капитализации) в реальном времени. Я специально приехал сюда в рабочий день и в рабочее время. Хотелось прочувствовать атмосферу и энергетику места.

SET_in_BKK_05

Это же здание тайской фондовой биржи SET, но с другого ракурса:

SET_in_BKK_06

И прекрасный вид на биржу SET со стороны выставочного центра имени королевы Сирикит (20 лет, кстати, этому центру уже стукнуло — Queen Sirikit National Convention Centre):

SET_in_BKK_07

Я сделал-было робкую попытку просочиться внутрь биржи, но строгий тайский охранник у входа на биржу  всячески мне препятствовал, грозно свистя на меня в свисток, когда я делал действия, запрещенные для туриста. В кепке, шортах, сандалиях, футболке и оригинальных солнечных очках Ray Ban Aviator я отнюдь не выглядел инвестором или трейдером в тот день, а только белым туристом, ошивающимся на улице и мешающим серьезным азиатским дядям и тетям заниматься их финансовыми делами.

Возле входа в тайскую биржу одно из широких окон было переоборудовано в витрину с книгами. Книги там выставлены как англоязычные, так и на тайском языке. Тематика, естественно, финансово-экономическая. Тайские книги я не смотрел. А вот англоязычные меня заинтересовали. Знакомых культовых книг по инвестициям я там не увидел. Штуки три об ETF, что-то о грядущем крахе американского доллара и кое-что еще. Я попытался-было сфотографировать витрину, но строгий охранник свирепым свистом меня остановил. Жаль. В такие моменты я жалею, что не ношу Google Glass. В них можно было бы щелкать все, что угодно, не выдавая себя.

Я запомнил две книги с той витрины, которые легко нашел на Amazon:

Надо бы их разыскать и изучить. Кстати, о GIPS, как стандартах для измерения эффективности глобальных инвестиций, я узнал впервые. Нужно в эту тему углубляться по мере наличия времени и сил.


  • http://globalstocks.ru/ rootshell

    Сегодня есть время для чтения купленной мною недавно в книжном магазине
    поддержанных книг достаточно свежей англоязычной книги (2010-го года) «Your Investment Guide
    to Thailand» австралийца Брюса Бикерстафа. Про акции тайских компаний там
    немного, всего одна глава. Много про схемы инвестиций в недвижимость, тайские облигации и property funds.
    Автор, кстати, пишет, что в здании биржи SET на первом этаже расположено
    кафе/библиотека/книжный магазин. Туда туристов пускают. Это там на меня
    свирепо свистел охранник, когда я пытался сфотографировать витрину.
    Там можно купить книги по инвестициям на английском языке.
    Я еще раз туда съезжу, когда в следующий раз буду в Бангкоке в рабочий день.
    Куплю англоязычную книжку об ETF, а также какие-либо англоязычные книги
    об инвестициях конкретно в акции тайских компаний и паи тайских фондов на SET.
    Многое бы я отдал за здравую книгу-пособие об инвестициях в Азии, чтобы там
    подробно было описано, как работать частному инвестору на сингапурском и китайском
    финансовых рынках. Скорее всего, такое чтиво будет в Сингапуре.

  • http://globalstocks.ru/ rootshell

    В последнее время у SET появилась угроза. В Таиланд пришла альтернативная торговая сеть Liquidnet. Ее альтернативная торговая система ATS начала функционировать в Таиланде в апреле этого года, пытаясь отъесть у SET долю рынка. SET пришлось увеличивать собственную эффективность, чтобы успешно конкурировать с конкурентом. Liquidnet работает по так называемой модели dark pool, присутствует на 42 финансовых рынках 5 континентов.

  • http://globalstocks.ru/ rootshell

    Из иностранных инвесторов (по данным на 30 апреля 2013 года) самыми активными покупателями на SET являются европейцы (74% из них деньги британцев) — они вложили 52% от всех иностранных инвестиций в активы, торгующиеся на тайской бирже, или 19% от всех капитализации тайского фондового рынка — 2,44 трлн. тайских бат. На втором месте — сингапурские инвестиции, контролирующие 22,1% от всех иностранных вложений в SET. На третьем месте американцы — 12,8%, на четвертом — голландцы — 4,26% и на пятом — резиденты Гонконга с их долей в 4,05%.
    На азиатских иностранных инвесторов в тайские акции приходятся вложения в размере 1,1 трлн. бат (из них 77% денег от граждан стран блока ASEAN).