Тайский портфель: результаты второго года

результаты управления азиатским инвестиционным портфелем, состоящим из акций тайских компанийРезультаты второго года управления моим тайским портфелем Thailand Stocks from SET оказались так себе: довольно слабенькие, но тайский фондовый рынок в общем показал себя еще хуже. Правда, это еще цветочки. О том, когда по-моему «созреют ягодки», намек дам. Жаль, что я не Ванга или, на худой конец, даже не Нострадамус. Разбогатеть на финансовых рынках можно было бы быстро и легко, а остаток жизни посвятить филантропии и ведению блога о путешествиях и культурах разных народов мира. Слабые результаты по азиатскому портфелю — это не повод, чтобы не подводить итоги. Упомяну также кое-что из произошедшего за годовой период в мире бизнеса и политики Тайского королевства, что представляет интерес для глобальных инвесторов, рассматривающих возможность инвестиций на финансовых рынках Таиланда.

  • общая доходность портфеля за этот период (рост курсовой стоимости акций и паев и дивидендная доходность) составила +5,63%;
  • дивидендная доходность портфеля за период: +4,67%. Это меньше, чем годом ранее, когда дивидендная доходность составляла +4,81%. В деньгах получено: 14017,32 бат против 14419,73 бат за предыдущий годовой период. 12 тысяч бат из полученных дивидендов за второй год я реинвестировал, чтобы понаблюдать, сколько лет потребуется, чтобы заметить эффект сложного процента. Чисто для эксперимента. (При расчете дивидендной доходности использую начальную сумму в 300 тысяч тайских бат, послуживших основой для формирования портфеля);
  • максимальная просадка по портфелю достигала -3,3%;
  • бенчмарк (индекс SET) мне удалось переиграть по результатам периода на +10,62%. Проверяем расчеты. Индекс SET снизился с 1539,91 пунктов (на закрытии 24.10.14) до 1416,14 пунктов (на закрытии 23.10.15, 24-ое октября 2015 была суббота, день неторговый ), то есть на -8,04%. Средняя дивидендная доходность по всему тайскому рынку акций на данный момент составляет +3,05%. Соответственно, доходность индекса SET с учетом полученных по акциям дивидендов составит: -8,04%+3,05%=-4,99%. То есть, я переигрываю индекс по данному портфелю второй год подряд. Мне было бы интересно посмотреть, какие плоды принесет данная долгосрочная стратегия: покупать акции на основе стоимостного инвестирования (value investing) причем со щедрыми дивидендами и стабильными их выплатами на длинном временном горизонте + реинвестирование дивидендов + увеличение позиций во времена финансовых кризисов и прочих негативных времен для мировой экономики, скажем, лет через 20-30-ть. Если хотя бы понемногу переигрывать индекс каждый год 2-3 десятилетия и реинвестировать большую часть дивидендов, то богатство гарантировано. Правда, для эксперимента нужно в разы увеличивать объем вложений в портфеле. Этим и займусь во время следующего финансового кризиса.

График динамики стоимости тайского портфеля акций за два года управления

Динамика прибыльности моего инвестиционного портфеля тайских акций за два года

информация по индексу тайской фондовой биржи SET

А вот как выглядели индексы Тайской фондовой биржи (SET) на момент подведения итогов второго года

коэффициенты по тайскому фондовому рынку на момент подведения итогов второго года управления портфелем тайских акций

Кое-какие финансовые мультипликаторы на момент подведения итогов. В целом, тайский фондовый рынок дорог для массированных покупок. При P/E = 18,76 и средней дивидендной доходности в 3,05% , что лишь немного более инфляции по тайскому бату,- покупать любые акции из индекса SET — это занятие не для разумного инвестора. Подождем немного.

 Структура портфеля тайских акций с перечислением входящих в портфель эмитентовА вот как выглядит состав моего портфеля тайских акций после основательной перетряски

Вот что за последние 12 месяцев интересного происходило с данным портфелем:

  • Ребалансировка портфеля в декабре 2014. Избавился от паев property funds. Инструменты интересные, с дивидендными выплатами в районе 7-10% в год, причем некоторые фонды очень пунктуально выплачивают дивиденды каждый квартал. Правда, присылают бумажными чеками по почте. Суммы там одна-три сотни бат у каждого чека. Серьезному дядьке в тайском банке со стопкой таких чеков отираться несолидно. Плюс, физически нужно в Таиланде присутствовать. Либо по-взрослому вкладываться в эти активы (очень интересны фонды со сдачей в аренду площадей в торговых центрах Бангкока и склады рядом с контейнерным портом Лаэм Чабанг).
  • Первые +323% прибыли по тайской акции из третьего эшелона зафиксировал. Доказал на практике возможность прибивать на азиатских акциях прибыли в сотни процентов за год.

Расшифровка тикеров с описанием тайских компаний:

#ТикерНазвание компанииКраткое описание
1ASPAsia Plus SecuritiesАкции брокера на тайском фондовом рынке. Брокерский счет, на котором был сформирован мой тайский портфель, открыт как раз у этого брокера, в его филиале в городе Паттайе.
2BANPUBANPUАкции тайской угледобывающей компании BANPU. Уголь добывается в Индонезии и Австралии. В Таиланде месторождения угля были выработаны. На текущий момент у компании BANPU есть доля в 50% в угольной электростанции BLCP Power Limited мощностью в 1,434 ГВт в промзоне Map Ta Phut Industrial Estate в тайской провинции Районг. Компания плавно подбирается к монгольским угольным проектам, так как видит в угольной базе Монголии большой потенциал. Угольная электрогенерация есть у компании также в Китае и будет запущен проект в 2015-м году в Лаосе. Более подробно о BANPU я писал здесь.
3BTSBTS GroupАкции бангкокского надземного метро BTS, современного и активно развивающего свою сеть. Помимо перевозки пассажиров, бизнес группы включает следующие направления: реклама (на всей территории метро и в каждом его вагоне установлены экраны, на которых транслируются рекламные ролики), сдача в аренду коммерческой и жилой недвижимости, гостиничный бизнес и даже свой гольф-клуб.
4CMChiangmai Frozen FoodsАкции тайской сельскохозяйственной компании из северо-западной провинции Чиангмаи (всего у компании две фабрики), производящей и экспортирующей замороженные овощи и фрукты.
5CPLC.P.L. GroupАкции тайского кожевенного завода в провинции Самутпракан (фактически, это юго-восточный пригород Бангкока), рядом с аэропортом Суварнабхуми. Работают с кожей коровы. Производят, в том числе, кожу для автомобильных сидений, велюр. Экспортируют обработанную кожу в Китай, Вьетнам, Индию, Индонезию и др. страны. Среди покупателей кожи у C.P.L. Group есть и известные производители одежды и обуви: Nike, Adidas, Timberland, Rockport и другие.
6KBANKKASIKORNBANKАкции тайского банка KASIKORNBANK или кратко KBank, одного из трех крупнейших банков Таиланда, современного, динамичного, с обширной розничной сетью на территории Таиланда и начавшего экспансию в другие страны Юго-Восточной Азии и Китай. По отзывам многих экспатов, Касикорнбанк - наиболее лояльный к иностранцам тайский банк.
7LANNALanna ResourcesАкции еще одной тайской добывающей уголь в Индонезии компании. В качестве диверсификации, Lanna Resources также производит и продает биоэтанол. Также владеет долей в размере 49% в сингапурском морском перевозчике United Bulk Shipping Pte. Ltd. , чьи сухогрузы перевозят морем добытый Lanna Resources уголь из Индонезии в Таиланд и другие страны региона.
8LEELee Feed Mill PublicАкции тайской компании из сектора агробизнеса, производящей корма для домашних животных, рыб и креветок, свиней и крупного рогатого скота.
9LHKLohakit MetalАкции еще одного тайского производителя стали, в том числе нержавейки.
10LSTLam Soon (Thailand)Акции тайской компании, занимающейся производством растительных масел (большей частью, пальмового масла), маргарина и прочих пищевых продуктов.
11MBKMBKАкции тайской компании, управляющей культовым бангкокским торговым центром MBK (Mah Boon Krong Center) и другими объектами недвижимости в столице Таиланда. Более подробно о шоппинге в MBK я писал тут. Последние годы компания начала активно диверсифицировать свой бизнес. Так, часть ее выручки происходит от выращивания и продажи риса.
12PLPhatra LeasingАкции тайской компании, занимающейся лизингом автомобилей.
13PRANDAPranda JewelryАкции тайского производителя ювелирных изделий с обширной розничной сетью в странах Юго-Восточной Азии.
14PTTGCPTT Global ChemicalАкции тайской крупной нефтехимической компании, дочки PTT. Компанией PTT Global Chemical осуществляется существенная часть нефтепереработки в Таиланде.
15RATCHRatchaburi Electricity Generating HoldingАкции тайской электрогенерирующей компании из провинции Ратчабури.
16SYNEXSynnex (Thailand)Акции тайской компании, занимающейся розничными продажами компьютерной техники и периферии.
17THAIThai Airways InternationalАкции национального авиаперевозчика Таиланда. Тайские авиалинии популярны из-за высокого уровня сервиса.
18TPCThai Plastic and ChemicalsАкции тайского производителя поливинилхлорида (ПВХ) и всевозможных изделий из него.
19TVOThai Vegetable OilАкции тайского производителя соевого масла и соевых продуктов.
20UPUnion PlasticАкции тайского производителя автокомпонентов и пресс-форм из пластмассы с применением CAD/CAM-технологий.
21UPOICUnited Palm Oil IndustryАкции крупнейшего тайского производителя пальмового масла. Более подробно о компании я писал в данном посте.
22UVANUnivanich Palm OilАкции еще одного производителя пальмового масла из Таиланда. Плантации масличных пальм Univanich Palm Oil находятся в южных провинциях Таиланда Сураттани и Краби.

По ситуации в портфеле и делах тайских:

  • цены на пальмовое масло в данный момент на минимуме за последние 5 лет. С максимума в феврале 2011 они уже упали на 61%. У меня в портфеле есть акции тайских производителей пальмового масла, это хорошие, крепкие компании второго-третьего эшелона. Дивиденды от них усохли. Особенно сильно обвалились котировки акций United Palm Oil Industry, более чем на 40% за два года. Думаю, что низкие цены на пальмовое масло — это явление не вечное. Было бы даже умно подкупать подешевевшие акции. Дела идут плохо, кстати, не только у тайских производителей пальмового масла, но и у малайзийских (Sime Darby собрался строить технопарк на земле плантаций масличной пальмы), впрочем, как и у индонезийских;
  • плохо себя чувствуют и тайские угледобывающие компании: таковые у меня в портфеле представлены акциями Banpu и Lanna Resources. Не в цене сейчас уголь, добываемый ими на месторождениях в Индонезии. Обе компании надеются на рост потребления угля в Индии;
  • несмотря на урезание неэффективных расходов, внедрение мер по экономии и отказу от убыточных рейсов, компании Thai Airways (Тайские Авиалинии) слишком далеко отойти от пропасти банкротства за год так и не удалось. Писал уже, что Thai Airways прекратила рейсы в Москву с 29 марта 2015. Но я сомневаюсь, что тайские власти пойдут на банкротство своего национального авиаперевозчика. Прошлый директор авиакомпании был уволен более года назад, а новый активно борется за будущее компании. Поэтому я докупил на часть освободившихся после ребалансировки портфеля средств акций THAI. Это акции единственной компании в моем портфеле, по которым за 2 года владения я еще ни разу не получал дивидендов;
  • Sony откроет в Таиланде фабрику по производству смартфонов. Раньше у Sony была фабрика в провинции Патхумтхани, северном пригороде Бангкока. В 2011 году в стране были сильные наводнения, поэтому Sony производственные мощности оттуда вывела, но участок в собственности остался. Там и будет располагаться новая фабрика;
  • интервью главы Citi Thailand о том, что тайские власти должны делать, чтобы привлечь инвесторов. О конкурентоспособности Таиланда, необходимости инноваций и вложений в инфраструктуру;
  • и вот еще одна причина, из-за которой Таиланд не выстрелит, не станет вторым Сингапуром, оставшись страной третьего мира: тайская военная хунта преследует критикующих власти журналистов и политиков, симпатизирующих Таксину Чиннавату. Вместо обещанных демократических выборов хунта занимается закручиванием гаек, как для тайцев, так и для иностранцев, живущих в стране. Возможной причиной закручивания гаек и затыкания ртов критикам может быть вялая экономика. Придать импульс росту тайской экономики за счет запуска проектов масштабного строительства транспортной инфраструктуры не удалось. Проекты пробуксовывают. ВВП Таиланда, между тем, вырастет по итогам 2015 на менее чем 3%. Низкие цены на нефть, за которыми последовало постепенное снижение цен на бензин, дизель и этанол в стране, даже привели к дефляции тайского бата в начале года. Волна ослабления валют развивающихся стран дошла и до Таиланда. Казалось бы, это хорошо для экспортеров и туризма. Но экономика пока не выстрелила. Серьезные структурные реформы генералитету не нужны, а без них драйверов для роста экономики Таиланда не прослеживается.

Вот как тайский бат слабел за последние 12 месяцев по отношению к доллару США:

снижение курса тайского бата к доллару США: 2014-2015 годы

Курс тайского бата потерял около 9% к доллару США за этот период. Некритично. Валюта-аутсайдер в азиатском регионе — это малайзийский ринггит (ослабление доходило до -30% за год), что, впрочем, хорошо отразилось на малайзийских экспортерах.

А вот как тайский бат оценивался по отношению к российскому рублю за рассматриваемый период:

IMG_1294

По российскому туристу в Таиланде и других странах был нанесен мощный удар. Очень не скоро оправится российская туриндустрия после падения рубля в бездонную пропасть в ноябре-декабре прошлого года.

Ну, и по поводу грядущего финансового кризиса. По-моему, он уже на подходе. В 2016-м году грянет навряд ли, но в 2017-м должен. Почему я делаю такой вывод. Анализируя большое количество цифр макроэкономической статистики и отчетностей компаний, вижу, что либо уже началось серьезное замедление экономики в странах/регионах и отдельных компаниях, либо менеджмент уже закладывает замедление и падение прибылей. Экономика в Азии и других регионах начала притормаживать. Что послужит триггером для начала кризиса, понятия не имею. Может быть, Китай или очередная мыльная опера в Европе, наподобие несостоявшегося выхода Греции из еврозоны. А там уж весь мир негатив с готовностью подхватит и разнесет. Вообщем, ситуация созрела для начала кризиса. Цены на нефть и другие сырьевые товары в кризис должны упасть еще ниже. А так, должно быть очень весело. Появится море возможностей купить хорошие активы задешево. Пристегивайтесь ;).



  • Тем, кто интересуется тайскими акциями, я бы советовал присмотреться к компании из агросектора Bangkok Ranch (тикер на SET: BR). Это интересный эмитент. Производитель мяса уток, причем его дочерняя компания активно занимается производством и продажами в Нидерландах с последующей дистрибуцией внутри Евросоюза. С точки зрения стоимостного инвестора, компания смотрится очень недурно. Bangkok Ranch провела IPO своих акций не так давно, то есть, когда я свой тайский портфель формировал, этих акций еще не было. В следующие годы тайский фондовый рынок будет, по моему мнению, насыщен депрессивными настроениями. А в случае кризиса и паники на рынке, акции крепких компаний наподобие Bangkok Ranch, BTS, Siam Cement, Thai Union можно будет брать очень дешево. Хорошая дивидендная доходность обеспечена. Не прозевайте, дамы и господа.