Thai Union отказалась от поглощения Bumble Bee

Thai Union Group решила не покупать Bumble Bee из-за маленьких шансов одобрения сделки со стороны американских антимонопольных регуляторовThai Union Group отказалась от покупки американской Bumble Bee, производителя консерв из тунца, лосося и морепродуктов, из-за иллюзорных шансов одобрения этой сделки американскими антимонопольными регуляторами. Тайская компания уже владеет Chicken of the Sea — крупным американским производителем консервированной рыбы и морепродуктов. С покупкой Bumble Bee совокупная доля в данном сегменте продукции обеих компаний на рынке США превысила бы 40%, что противоречит американскому антимонопольному законодательству.

До сентября этого года Thai Union носила название Thai Union Frozen Products. Топ-менеджмент тайской рыбной корпорации провел ребрендинг, сократив название для более удобного позиционирования в процессе глобальной экспансии, проводимой компанией. Планы по поглощению Bumble Bee были озвучены руководством Thai Union чуть менее года назад — 19 декабря 2014 года. Продавцом выступал фонд Lion Capital, владеющий Bumble Bee несколько лет. Договорились о цене компании в размере $1,51 млрд. Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование, поставившее точку на сделке. Thai Union попыталась продать принадлежащую ей Chicken of the Sea, чтобы миновать антимонопольные ограничения и затем приобрести Bumble Bee. Но покупатель на Chicken of the Sea не нашелся.

Тирапонг Чансири, глава Thai Union Group, сообщил, что после неудачи с поглощением Bumble Bee, топ-менеджмент компании сфокусируется на развитии и увеличении объемов производства активов, уже входящих в группу. К 2020-му году Тирапонг планирует увеличить выручку группы до 8 млрд. долларов США. Следующий регион, на котором компания Thai Union будет пытаться серьезно закрепиться и отвоевать место на рынке, — это Ближний Восток. Для прихода туда компания ищет местного игрока, чей бизнес будет выкуплен, либо с которым Thai Union организует совместное предприятие.

А теперь приятная новость из корпоративного мира Таиланда: Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда наложила увесистый штраф совокупным размером в 33,3 млн. тайских бат на топ-менеджеров CP All Plc за инсайдерскую торговлю акциями Siam Makro Plc в апреле 2013 года, когда компания CP All купила 64,35% акций Siam Makro (сеть гипермаркетов Cash & Carry в Таиланде) за 189 млрд. бат. Штрафы, по сравнению с выручкой CP All, откровенно копеечные, но по репутации главного ритейлера Таиланда был нанесен действиями топ-менеджеров серьезный удар, забудется который нескоро. На фоне вялой ситуации в тайской экономике гниль в корпоративном мире не добавит энтузиазма частным инвесторам. Приятной же новость об инсайде я считаю потому, что ребята из CP All не сумели замять дело, дав взятку, откат, как в стране принято. Как бы ни любили Таиланд многочисленные туристы, но все-таки это страна третьего мира. Если дело дошло до штрафов, значит не так все плохо с тайской системой. В Юго-Восточной Азии Таиланд — это вторая менее коррумпированная страна после Сингапура. Правда, есть страны в Азии, которые начали идти путем реформ и демократизации, что прибавит региональной конкуренции.



  • И очередное поглощение Thai Union — группа покупает немецкую компанию Rügen Fisch.