The Lanna Resources

Lanna_ResourcesЕще одна угольная компания из Таиланда. Владеет долями в компаниях, разрабатывающих месторождения каменного угля в Индонезии (PT. Lanna Harita Indonesia, PT. Citra Harita Mineral, PT. Singlurus Pratama). Уголь экспортируется из Индонезии как в Таиланд, так и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля на рынке угля внутри Таиланда у Lanna Resources составляла на конец 2011 года примерно 3,79%. Также Lanna Resources владеет долей в 75,75% в тайском производителе биоэтанола Thai Agro Energy Public Company Limited, у которой два этаноловых завода в округе Dan Chang провинции Супанбури (Suphanburi) с совокупной производственной мощностью в 350000 литров в сутки. Производство этанола происходит на основе двух видов сырья: мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом) после переработки сахарного тростника и клубней маниоки.

В структуре выручки за 2011-ый год доля от продажи угля составила 90,44%, а этанола — 8,35%, то есть основной денежный поток идет от продажи угля, а производство биоэтанола для компании Lanna Resources — это всего лишь попытка диверсификации.

Что касается финансовых показателей Lanna Resources:

Lanna_Resources_finances

Видим, что компания относительно недорога по мультипликаторам, генерирует стабильный денежный поток и щедра к своим акционерам, распределяя не менее 60% от чистой прибыли на дивиденды.

Lanna Resources, конечно, не ракеты в космос запускает. Уголек добывает. Но пока не заработали термоядерные реакторы (а их эру прогнозируют не ранее 2050-х годов), ископаемые виды топлива вполне себе будут продолжать использоваться. Lanna Resources с ее дивидендами вполне себе хорошая рабочая лошадка для глобального инвестора. Правда, привязка к одной стране (Индонезии), где может поменяться режим на менее дружественный к иностранным прямым инвестициям, — это дело рискованное. В этом плане конкурент компании Lanna Resources — Banpu, с хорошей географической диверсификацией бизнеса может выглядеть немного интереснее. Ставка на производство биоэтанола пока для Lanna Resources — просто попытка нащупать почву. Если цены на углеводороды останутся на текущих уровнях или пойдут выше, то будет иметь смысл наращивать производство этанола, открывая новые производственные мощности. Благо дело, земля в Таиланде плодородная, дожди идут щедро, поэтому проблем с количеством биомассы быть не должно.