ТНК-BP Холдинг: дивидендов за 2012 год не будет

TNK-BP_dividends_2012Миноритарии ТНК-BP Холдинга до последнего надеялись, что Игорь Сечин проявит к ним свою царскую милость, разрешив выплатить дивиденды за 2012 год. Казалось бы, это решение и в интересах Роснефти, которой нужно обслуживать внушительный долг, образовавшийся после поглощения ТНК-BP. Вывод части прибыли ТНК-BP в виде дивидендов материнской компании Роснефть (плюс, небольшие крохи перепали бы и мелкоте, миноритариям) было бы понятным и прозрачным решением. Роснефть же стремится стать транснациональной энергетической компанией. Однако, руководство Роснефти, в особенности ее глава — Сечин, не привыкли ни работать прозрачно, ни делиться с кем-либо деньгами. Сечин, один из характерных членов ОПГ Путина, любит сидеть на денежных потоках крупных структур, высасывая внушительную их часть. Сама идея прозрачности и высокого качества корпоративного управления ему непонятна. Пацаны будут дербанить ТНК-BP так, как им заблагорассудится. Никто и рта открыть по этому поводу не посмеет. В России сейчас этап реакции авторитарного путинского режима с зачистками оппозиции и инакомыслящих. Маски сорваны, нужды в многолетней имитации государственных институтов, гарантий защиты частной собственности, прав человека — уже нет. Кто аргументированно выступает против откровенно воровского путинского режима, тот отправляется по сфабрикованному делу в тюрьму, либо вынужден, как Сергей Гуриев, эмигрировать из страны.

Поэтому закономерны опубликованные сегодня рекомендации ТНК-BP Холдинга не выплачивать дивиденды по результатам 2012 года ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям. Акции компании ТНК-BP по фундаментальным показателям сейчас очень дешевы, но это не значит, что их цена вырастет. Скорее всего, мелкота будет и дальше сливать свои бумажки. Играть с шулерами в карты себе дороже будет. Долгосрочно такие красочные истории, как с ТНК-BP, отобьют охоту у частных инвесторов вкладываться в российские бумаги. Да, российский фондовый рынок с его текущим P/E=5,3 — является на данный момент самым дешевым, но это абсолютно не означает, что от текущих уровней он не упадет втрое-вчетверо чуть ухудшись настроения на американском фондовом рынке или при резком существенном снижении цен на нефть.

В нормальной экономике (не путиномике) решение не выплачивать дивиденды, а направить чистую прибыль, например, на снижение уровня долговой нагрузки компании и/или инвестпрограмму, в долгосрочном плане очень позитивно могло сказаться на капитализации и прибыльности данной компании в будущем. Допустим, чистая прибыль ТНК-BP по МСФО составила 280 млрд. рублей, а общая задолженность 259 млрд. рублей (уровень долговой нагрузки ТНК-BP невелик). Одной чистой прибылью можно было бы ликвидировать все долги. И еще что-то осталось бы для инвестиций. Прибыль следующих 2-3 лет можно было бы направить на инвестиционную программу, в том числе, на покупку активов для страновой диверсификации. И через пять-семь лет из ТНК-BP вполне мог бы вырасти энергетический гигант наподобие Exxon Mobil. К сожалению, мы все понимаем, что в путинской, насквозь прогнившей, коррупционной экономической модели такое невозможно. Эти пацаны (из банды Путина) не умеют ничего созидать, они заточены только под распилы и откаты.

Миноритарному акционеру остается только голосовать ногами в сторону тех юрисдикций, где его права не будут нарушаться. Что касается ситуации с ТНК-BP, будет интересно понаблюдать, до каких минимальных уровней сольют эти бумажки. Минимумы, несмотря на предыдущие падения, еще впереди. Рано или поздно, по логике, должна быть конвертация акций ТНК-BP в акции Роснефти. Это для тех немногих, у кого останется еще, после всех сливов и суровых пацанских вербальных интервенций, надежда на что-то хорошее, будь то Суд Божий (справедливый и беспристрастный, в отличие от Хамовнического суда), или вера в скорую революцию в России с последующим свержением путинского режима и судом над всей кремлевской бандой.