ТОП-100 Лучших американских акций

передняя часть обложки книги 100 Best Stocks to buy in 2019Выбрать американские акции, подходящие для инвестиций или трейдинга, не так-то просто. Слишком велик ассортимент компаний, чьи акции имеют листинг на американских биржах. Так, на конец 2017 года, около 3600 публичных компаний имели листинг ценных бумаг на американских биржах. Прибавим к этому числу 15000 американских акций, которые продаются и покупаются OTC (Over-the-Counter). То есть посредством внебиржевых сделок. Вырисовывается грандиозный масштаб задачи по отбору правильных акций (stock picking). Ежегодно переиздающийся справочник 100 Best Stocks может оказаться весьма полезным для инвестора на фондовом рынке США.

Что это за книга

  • Название: The 100 Best Stocks to Buy in 2019;
  • Авторы: Peter Sander и Scott Bobo;
  • Издательство: Adams Media;
  • Дата издания: 18 декабря 2018;
  • Количество страниц (бумажная версия): 400;
  • ISBN: 978-1-5072-0894-6;
  • Язык: английский;
  • Дополнительно: есть электронная версия книги (для Kindle).

Если читатель не владеет или плохо владеет английским языком или плохо ориентируется в фондовом рынке США. Тогда стоит начать вот с этой книги. Она на русском языке, плюс материал там изложен от простого к сложному в доступной форме.

Как в справочнике подбираются американские акции

как в книге анализируются американские акции - пример профиля компании 3MДля просмотра увеличенного скана страницы, кликните на изображении. Желтые пометки на странице — мои. Это я показал, на что в профиле каждого эмитента стоит прежде всего обратить внимание.

Авторы издания выбирают американские акции для инвестиций, используя несколько методов. Стоимостное инвестирование в дивидендные акции распространяется на ⅔ подборки. Поэтому в книге часто встречается фраза: «размер дивидендов увеличивался 10 лет из последних 10-ти». Оставшиеся ⅓ приходятся на акции, интересные с точки зрения ожидаемого агрессивного роста котировок. Именно поэтому в справочнике среди сотни лучших акций присутствуют акции Amazon. А ведь компания Амазон никогда за свою историю дивиденды акционерам не выплачивала. То есть люди, исповедующие стоимостной подход (value investing), в акции AMZN не вкладываются.

«Если вы такие умные, то почему небогатые?», — закономерно спросит читатель. На это Питер Сэндер и Скотт Бобо приводят ежегодно рассчитываемую ими доходность портфеля 100 лучших акций по отношению к бенчмарку. То есть доходности индекса S&P 500. И им-таки удается практически каждый год уделывать главный американский индекс!

Что будет полезно знать российским гражданам

Но не все граждане РФ обладают достаточным капиталом для открытия счета у американского брокера. А инвестировать в номинированные в долларах активы хотели бы многие. Таким образом можно избежать чисто российских рисков. Решение проблемы существует. Например, с капиталом в 10-20 тысяч долларов США можно сформировать небольшой портфель из американских акций с помощью Санкт-Петербургской биржи. Из 100 приведенных в книге акций 17-ть на Санкт-Петербургской бирже не торгуются. Приобрести их можно на данный момент лишь на американский площадках: NYSE или NASDAQ. Список отсутствующих на СПБ американских акций:

  1. Bemis (тикер: BMS);
  2. CalAmp Corp. (тикер: CAMP);
  3. Craft Brew Alliance (тикер: BREW);
  4. Daktronics (тикер: DAKT);
  5. Empire State Realty Trust (тикер: ESRT);
  6. Enterprise Products Partners (тикер: EPD);
  7. Fair Isaac Corporation (тикер: FICO);
  8. Fresh Del Monte Produce (тикер: FDP);
  9. Novo Nordisk (тикер: NVO);
  10. Ormat Technologies (тикер: ORA);
  11. Paychex (тикер: PAYX);
  12. Perrigo (тикер: PRGO);
  13. Praxair (тикер: PX);
  14. Siemens (тикер: SIEGY);
  15. Tupperware (тикер: TUP);
  16. Valmont (тикер: VMI);
  17. Vodafone (тикер: VOD).

Чтобы с дивидендов, полученных с американских акций, платить не 30% налогов, а российские 13%, следует заполнить у российского брокера форму W-8. Если эта заполненная иностранным инвестором форма предоставляется налоговой службе США (IRS), то он получает шанс избежать двойного налогообложения. Таким образом, вполне реально экономить на налогах Дяде Сэму.

Акции — мои фавориты

Автор блога GlobalStocks.ru считает неэтичным выкладывать в данном обзоре все 100 акций из справочника. Ведь люди провели громадную работу по анализу финансовых отчетностей компаний. Перелопатили кучу источников. Кому интересно, пусть покупают на Амазон книгу 100 Best Stocks to buy in 2020. Летом 2019 на еще не изданный справочник возможен предзаказ. А в продаже он появляется где-то в середине декабря 2019-го.

Я хотел бы представить те американские акции из сотни, которые отсортировал после дополнительного собственного анализа с помощью сервисов Yahoo! Finance и Value Line. Это мои акции-фавориты (13 штук), самые сливки value investing фондового рынка США для долгосрочного дивидендного инвестирования:

  1. 3M (тикер: MMM);
  2. AbbVie Inc. (тикер: ABBV);
  3. Archer-Daniels-Midland (тикер: ADM);
  4. Coca-Cola (тикер: KO);
  5. Johnson & Johnson (тикер: JNJ);
  6. Medtronic (тикер: MDT);
  7. Procter & Gamble (тикер: PG);
  8. Prudential Financial (тикер: PRU);
  9. Public Storage (тикер: PSA);
  10. The J. M. Smucker (тикер: SJM);
  11. Target (тикер: TGT);
  12. United Parcel Service (тикер: UPS);
  13. Welltower (тикер: WELL).

Конечно, по состоянию на середину лета 2019, разумный инвестор вряд ли рискнет покупать американские акции. Индексы фондовых бирж США обновляют многолетние исторические максимумы. На рынке царят самые благостные настроения. Однако, кризисы и биржевые обвалы — это необходимая составляющая современного капитализма. Деревья не растут до небес. Во время кризиса практически все акции можно будет купить по цене грязи. Логично приобретать акции тех американских компаний, у которых и в кризис прибыли не усохнут. А это как раз 13 компаний в списке выше. Особо я выделил акции транснациональных корпораций 3M, Coca-Cola и UPS. Бизнес этих компаний хорошо диверсифицирован как по продукции/сервисам, так и по глобальному охвату ведения деятельности. Компании платят акционерам щедрые дивиденды, чей размер увеличивается многие годы подряд. Что касается, 3M и Coca-Cola, то эти компании входят в список дивидендных аристократов (S&P 500 Dividend Aristocrats). 3M увеличивала размер дивидендов 60 лет (!!!) подряд. А Coca-Cola — 56 лет подряд.