Тучи сгущаются над китайскими производителями солнечных панелей

Крупнейший китайский производитель солнечных фотоэлектрических панелей Suntech Power Holdings подал документы на банкротство. А ведь еще за 2011 году эта компания отгрузила солнечных панелей совокупной мощностью на 2,1 ГВт. Компания перестала выплачивать проценты иностранным держателям ее облигаций.

Вообще же индустрия производства солнечных панелей в Китае разделилась на два лагеря: в первый вошли Suntech Power Holdings и LDK Solar, чьи дела идут откровенно плохо на уровне балансирования между жизнью и смертью из-за высокого уровня долгов на балансе предприятий; во второй лагерь вошли компании, подобные Yingli Green Energy и Trina Solar, которым возможное банкротство компаний из первого лагеря очень сильно поможет в плане очищения ниши от конкурентов. Инвесторы в отрасль к грядущей ее консолидации относятся позитивно. Это поможет, как они верят, избежать кризиса перепроизводства. Также позитивный фактором, повышающим настроение инвесторов в солнечную энергетику, является планы властей Китая ввести 10 ГВт новых мощностей солнечной электрогенерации в течение этого, 2013-го, года. Пока же по мощности фотоэлектрических установок лидирует Германия, где, кстати, китайские компании, активно демпингуя, смогли вытеснить продукцию местных, немецких производителей.


  • Живя в Таиланде, объездив его вдоль и поперек, удивляюсь, почему здесь нет бума солнечной энергетики. Солнца здесь хоть отбавляй, а обилия солнечных панелей на крышах не наблюдается. Видел солнечные панели большой площади только несколько раз, в том числе на острове, куда, по понятным причинам, электрический кабель тянуть с большой земли будет более чем накладно. И электричество в Таиланде я бы не сказал, что дешевое: счета за электричество каждый месяц у меня получаются под 1000 бат (кондиционер, электрический водонагреватель-душ в ванной, микроволновка и электрическая плитка для приготовления еды). Если бы на каждой крыше, как в Германии, соорудить в Таиланде серию из солнечный панелей, то газ из Мьянмы и уголь из Индонезии страна для электрогенерации могла бы и не покупать. Покупку панелей можно производить в кредит по льготной схеме с субсидированием (банки местные этому будут только рады), а население мотивировать внедрять солнечную энергетику можно, разрешив продавать выработанное электричество в сеть. Тайцы народ интересный: работать не любят, зато любят лежать в гамаках под пальмами, попивая холодное пиво. Им бы понравилась идея, когда они лежат и балдеют, а солнце зарабатывает им прибыль.

  • В Китае с экологией огромные проблемы: только в 1% из 500 крупнейших городов Китая качество воздуха соответствует стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.