UOB приобрел долю в израильском стартапе OurCrowd

совместная пресс-конференция UOB и израильского стартапа OurCrowd по итогам продажи доли сингапурскому банкуТретий по размеру активов банк в Сингапуре — UOB (United Overseas Bank), — приобрел за $10 млн. долю в израильском краудинвестинговом стартапе OurCrowd. Размер доли не разглашается. Декларируемая цель сингапурского банка — привести активно развивающуюся в Израиле, США и Австралии краудинвестинговую платформу в Азию, где тоже рождается немало интересных, инновационных технологических идей, требующих венчурных инвестиций для трансформации в стартапы.
Глава и сооснователь OurCrow, Джон Медвед (судя по фамилии, из русскоязычных евреев Израиля) коротко объясняет принципы работы платформы и требования к венчурным инвесторам:

В отличие от Kickstarter и ему подобных краудфандинговых платформ, OurCrowd собирает средства для технологических стартапов не как благотворительность для поддержки социально значимых проектов, а скорее как IPO с продажей венчурным инвесторам долей в этих стартапах. Прибыль инвесторов у OurCrowd не ограничена. Однако, сооснователи стартапа честно предупреждают инвесторов, что только 5% стартапов обычно становятся прибыльными. И лишь немногие из этих 5% стартапов выстреливают, наподобие Facebook или Google. Деньги, инвестируемые в стартапы, должны быть не последними. Венчурное инвестирование имеет немало отличий от классического инвестирования в акции или облигации. Уровень риска здесь зашкаливает. Минимальная инвестиция в каждый конкретный стартап на OurCrowd одним инвестором составляет 10 тысяч долларов США. Бизнес-модель краудинвестинговой платформы OurCrowd построена на получении комиссий с инвесторов. Один из успешных стартапов, получивших дорогу в жизнь благодаря OurCrowd, — это разработчик экзоскелетов для парализованных людей ReWalk. Компания ReWalk Robotics, Inc. провела успешное IPO своих акций на NASDAQ в сентябре 2014. Ее акции торгуются там под тикером — RWLK. Другие истории пока находятся на более ранних стадиях.