В Афганистан робко потянулись иностранные компании для разработки богатых недр страны

afganistan_oilПо оценке Геологической Службы США, природные ресурсы, лежащие в недрах Афганистана, могут стоит более 1 триллиона долларов США. Министр природных ресурсов Афганистана, господин Вахидулла Шахрани, старается всячески привлечь зарубежные транснациональные нефтяные и горнодобывающие компании к разработке этого богатства, лежащего под ногами афганских граждан, изнуренных гражданской войной и военной операцией НАТО против Талибана в этой стране. Министр с оптимизмом смотрит в будущее, считая, что к 2024 году около 45% ВВП Афганистана придется на добычу и продажу природных ресурсов.

Ободренные открывающимися в Афганистане перспективами, в страну начинают робко приходить иностранные транснациональные компании: нефтяные и горнодобывающие. Так, добыча из скважин китайской нефтегазовой госкомпании CNPC в северной части Афганистана (в низменности Амударьи) прогнозируется на уровне 25 тысяч баррелей нефти в сутки к концу этого года. В данный момент добыча из этих скважин равна нулю. К 2014-му году добыча CNPC на этих месторождениях может достичь 40 тысяч баррелей в сутки. Всю добытую сырую нефть планируется пока отправлять на экспорт в грузовиках с цистернами через территорию одного из соседствующих с Афганистаном на севере государств: о какой стране идет речь (Туркменистане, Таджикистане или Узбекистане), пока не уточняется. Инвестиции CNPC в афганский проект могут составить $600 млн.

В афгано-таджикской низменности обосновался консорциум других нефтяных компаний: Dragon Oil PLC, Kuwait Energy и Turkiye Petrolleri AO. Группа, скорее всего, подпишет все документы соглашения о добычи здесь к маю этого года. В декабре консорциум получил 2 блока из 12-ти в Амударской низменности. Данные сейсмической разведки говорят о том, что участки эти весьма перспективны на нахождения промышленных объемов нефти. Однако, разведочное бурение и прочие геологические изыскания на участках продолжатся еще несколько лет, то есть до эксплуатации месторождений должно пройти некоторое время.

Ожидается, что объем внутренней добычи нефти в Афганистане возрастет в течение нескольких лет настолько, чтобы иметь возможность загрузить первый строящийся в стране НПЗ с проектной мощностью переработки объемом 44 тысячи баррелей нефти в сутки. Строительство НПЗ будет завершено через 2-3 года.

Главная же инфраструктурная проблема запертого со всех сторон другими странами Афганистана — это нехватка железнодорожных путей. В данный момент в стране функционирует только 91-километровая железная дорога в Узбекистан, связанная с центрально-азиатской железнодорожной сетью. И это сильно ограничивает экспортный потенциал Афганистана. Еще одним серьезным риском для глобальных инвесторов является уход военных сил коалиции НАТО к концу 2014 года. Режим Хамида Карзая может не удержаться у власти, сметенный разгневанными талибами.


  • Другой афганский проект — по добыче угля и меди, — разрабатывается консорциумом под руководством китайской государственной компании MCC China Metallurgical Group. Разработка месторождения медных руд Айнак в провинции Логар предполагает постройку железнодорожной ветки из Пакистана в Узбекистан стоимостью в $4,4 млрд. Первые поставки медной руды планируются в 2014 году.

    За другое месторождение — железнорудное месторождение Хаджигак в центральной части Афганистана взялся консорциум индийских компаний под лидерством компании Steel Authority of India Ltd. Здесь инвестиции ожидаются на уровне $12-14 млрд. в течение десятилетия: нужно будет построить электростанции и железную дорогу для экспорта.