В Китае грядет бум строительства гидроэлектростанций

После ухода в отставку премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао, который из-за стремления к популизму и избежанию потенциального протеста местных жителей лично заблокировал многие проекты строительства новых ГЭС в стране, новая властная команда КПК должна будет принять множество важных решений, без которых амбициозные цели в электроэнергетике, достичь которых запланировано к 2020-му году, окажутся нереалистичными. Проекты ГЭС, подобные самой большой гидроэлектростанции в мире — Три Ущелья (в англоязычных источниках носит название Three Gorges Dam, на мандаринском диалекте произностится как «Санься») в провинции Хубэй, чье возведение обошлось примерно в $59 млрд., — постоянно подвергаются критике из-за социальных и экологических последствий, которыми Китай расплачивается за свое экономическое развитие.Задача эта не из легких: фактически, за 8 лет Китай должен прибавить количественно к своей генерации мощность энергосистем России и Индии вместе взятых. 

Население страны все больше высказывается против экономической модели «рост ВВП любой ценой». Власти будут вынуждены развивать генерацию электроэнергии, чтобы избежать ее дефицита в будущем. И в этом плане, развитие гидроэнергетики в глазах китайских граждан будет выглядеть более приемлимым  в сравнении со строительством новых АЭС или ТЭЦ, работающих на угле. Как отмечают государственные чиновники, отвечающие за развитие электроэнергетики, у Китая просто нет другого выбора, как интенсивно развивать гидроэнергетику, несмотря на то, что строительство дамб ведет к большому количеству конфликтов с населением и экологических последствий. Цель руководства страны — к 2020-му году увеличить генерацию электроэнергии в Китае почти наполовину: с 1060 ГВт (зафиксировано на конец прошлого года) до 1500 ГВт, одновременно уменьшая потребление угля на ТЭЦ и импорт дорогого природного газа. Задача эта не из легких: фактически, Китаю за 8 лет нужно будет прибавить к своей энергосистеме генерацию мощностью, количественно сопоставимой с генерацией энергосистем России и Индии вместе взятых. Пекин также стремится увеличить долю чистой энергетики (атомной, гидро-, солнечной и ветроэнергетики) в общем энергобалансе страны: с 9,4% в 2011-м году до 15% к 2020-му. Но после аварии на Фукусиме в Японии планы по массовому строительству новых АЭС в Китае подверглись урезанию, что делает невозможным достижение планов 2020-го года без массового строительства все новых и новых ГЭС. До 2015-го года это строительство, по прогнозам, введет в строй новых ГЭС на 160 ГВт. Так, в провинции Юньнань будут построены новые гидроэлектростанции на реках Янцзы и Меконг. Даже не будучи утвержденным, проект Huangdeng, который представляет собой каскад ГЭС на реке Меконг мощностью 1,9 ГВт, уже готов на 40%.

ГЭС «Три Ущелья» — самая мощная действующая гидроэлектростанция в мире (проектная мощность  — 22,5 ГВт)

В энергетической стратегии Китая, обнародованной в октябре, говорится о потенциале китайских рек генерировать 542 ГВт мощности. До 2015-го года Китай планирует ввести в эксплуатацию 60 новых больших ГЭС.



  • rootshell

    По-моему, очень дельная статья была на Слоне — http://slon.ru/world/kitayskaya_dorozhnaya_revolyutsiya-861020.xhtml

    Называется «Русские пробки и китайская дорожная революция». Там о ГЭС ничего не говорится, о скоростных железных дорогах и китайских хайвеях речь идет. Автор вопрошает: «Нужен ли авторитарный режим, если он даже дороги хорошие построить не в состоянии?». Речь не о Китае, в Китае-то как раз со строительством инфраструктуры все очень хорошо. Речь о России и режиме жуликов и воров Путина.