Власти США одобрили сделку по покупке Nexen китайской Cnooc

nexen-cnooc-dealПравительство США одобрило покупку китайской корпорацией Cnooc Ltd канадского оператора нефтяных песков Nexen Inc. за $15,1 млрд. Это был последний барьер, стоявший перед китайскими бизнесменами в этой сделке. Ранее сделку одобрили и канадские, и британские власти. Одобрение властей США и Британии потребовалось, так как Nexen контролирует значительные активы в Мексиканском заливе и в Северном море. Представители Nexen, которая базируется в Калгари, Альберта, сказали, что ожидают закрытие сделки 25-го февраля.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) однажды уже накладывал вето на сделки Cnooc в Америке. Так, попытка Cnooc приобрести Unocal Corp. привела к запрету сделки из-за страхов американцев перед китайской экспансией в США. Тогда Unocal был куплен, кстати, американской корпорацией Chevron.

После этого фиаско Cnooc изменила стратегию: стала покупать канадские активы. Так, в 2011-м году она приобрела потерпевшую банкротство канадскую энергетическую компанию OPTI Canada Inc. Причем этот был тот редкий случай, когда китайская компания приобрела 100% в Северо-Американской компании из энергетического сектора. Теперь же Nexen замахнулась на намного более ценный актив (Nexen) с нефтегазовыми месторождениями по всему миру, включая стратегически и политически чувствительные месторождения в Мексиканском заливе.

Китайские компании все более успешно занимаются скупкой активов в США. Так, в прошлом году они потратили более 10 млрд. долларов США на 46 сделок по покупке американских компаний либо целиком, либо хотя бы долей в них. По объему финансов китайские вложения в американские  активы в прошлом году превысили аналогичный уровень инвестиций за 2009, 2010 и 2011 годы вместе взятые. Причем, китайцы покупают не только энергетические или промышленные предприятия. Например, китайская Wanda Group приобрела за $700 млн. сеть кинотеатров AMC Entertainment, базирующуюся в Канзас-Сити, штат Миссури.