ВВП Таиланда за 2016 год вырос на 3,2%

Несмотря на полное отсутствие у тайской военной хунты какой-либо внятной стратегии развития страны, экономика Таиланда продолжает медленный рост. Если за 2015-ый год ВВП Таиланда вырос на 2,8%, то за 2016-ый рост тайского ВВП составил 3,2%. Экономисты из тайского ЦБ ожидают, что ВВП Таиланда вырастет в 2017-м году на 3,4%.


  • Глава ЦБ Таиланда Veerathai Santiprabhob заявил, что приветствует уменьшение количества транзакций в долларах США в Юго-Восточной Азии. Япония предложила Таиланду перейти на взаимные расчеты в национальных валютах (тайский бат — японская йена). Японцы заинтересованы в продвижении японской йены в качестве международной резервной валюты, а власти Таиланда стремятся снизить зависимость от американского доллара, которая сильно ударила по региону во время кризиса 1997 года, обрушившего экономику Таиланда, Индонезии, Малайзии и других стран Азии. Волатильность курса доллара США может сыграть плохую шутку, если экономика страны от этого сильно зависит.
    Соседи, впрочем, тоже не отстают, так, во Вьетнаме в банках существует нулевая ставка на вклады в долларах США, а в Индонезии хождение иных валют, кроме индонезийской рупии, на территории страны и вовсе запрещено.