Яндекс.Деньги и Сбербанк

sberbank_yandex_moneyПод конец года Сбербанк сделал последнюю покупку: приобрел 75% минус одна акция электронной платежной системы Яндекс.Деньги у компании Яндекс. До этого в 2012-м году Сбербанк приобрел Volksbank International и турецкий DenizBank. Приобретенная еще раньше инвестиционная компания Тройка Диалог в этом году была банком «переварена», трансформировавшись  в корпоративно-инвестиционный бизнес Sberbank CIB. Долгосрочная стратегия Сбербанка на транснационализацию бизнеса, когда к 2030-му году запланировано 50% выручки получать за пределами России, достойна похвалы.

Следует отметить, что последняя сделка с покупкой Яндекс.Денег должна стать ситуацией win-win. В плюсе будет и бизнес Яндекс.Денег (чей бренд сохранится), так как огромное количество клиентов Сбербанка постепенно станет клиентами Яндекс.Денег. В плюсе окажется Яндекс, который привлек наличность и, одновременно, избавился от непрофильного актива. В плюсе будет и сам Сбербанк, который приобрел выход в чрезвычайно горячую нишу онлайн-платежей. Эффект синергии очень быстро окупит небольшую цену для вхождения.

Выиграют и клиенты электронных платежных систем, так как конкуренция между ними станет жестче, соответственно, и сервис подешевеет и качество этого сервиса улучшится. На российский рынок пришел также PayPal, что не может не подстегнуть конкуренцию. Также долгосрочный тренд Сбербанка на уменьшение доли наличных платежей в экономике России понятен и работает на увеличение прозрачности всей системы. И это хорошо.

Интересно, останется ли ВТБ, второй по величине банк в России, в стороне от поглощений электронных платежных систем? Яндекс.Деньги — система, похожая по своей сути на PayPal технически. Простая и понятная. В этом плане, приобретение Яндекс.Денег — это умное вложение средств. Web-Money, которая в процессе эволюции усложнялась по совершенно другому технологическому пути, в данный момент, по-моему, представляет собой платежную систему, которую будет сложно интегрировать в банковский бизнес. Что касается «Qiwi Кошелек», то эта система накрепко привязана к сети платежных терминалов, являясь надстройкой, которая увеличивает прибыльность основного бизнеса. Вряд ли ее согласятся продать отдельно. Qiwi, кстати, планирует в следующем году IPO на NASDAQ. Другие же платежные системы в России слишком малы, чтобы представлять интерес в качестве объекта поглощения со стороны крупного банка.



  • PayPal начинает работать с рублями и российскими банками. Переводы этой крупнейшей электронной платежной системы, принадлежащей eBay, с 17 сентября будут доступны и в рублях. Пополнение счетов без комиссий. http://www.cnews.ru/top/2013/08/15/paypal_nachinaet_prinimat_rubli_539337
    Давно пора. Чем больше конкуренции, тем лучше для конечных пользователей.