Янгонская фондовая биржа начнет работу в октябре 2015 года

YangonОжидается, что Янгонская фондовая биржа (Yangon Stock Exchange), которая откроется в октябре 2015-го года, может привлечь многие ведущие компании Мьянмы для проведения листинга акций. На момент же запуска биржи на ней будут торговаться акции 5-10 местных компаний, хотя в Мьянме на текущий момент насчитывается более 200 публичных компаний. Пока уже получены 6 заявлений о листинге акций на Янгонской фондовой бирже от местных компаний, два заявления из них уже одобрены. Одобрены заявления следующих бирманских компаний: Asia Green Development Bank и Myanmar Agribusiness Public Corporation (Mapco). Обе компании готовы к IPO своих акций. Владельцем Asia Green Development Bank является бирманский магнат Tay Za, Mapco принадлежит Ye Min Aung.

Помогают запустить Янгонскую биржу две японские компании: Japan Exchange Group (ранее этим занималась компания Tokyo Stock Exchange, но после слияния с Osaka Securities Exchange доля в мьянмарском совместном предприятии перешла к JPX) и японский фондовый брокер Daiwa Securities (в Японии это второй по доле рынка брокер на фондовом рынке после Nomura Securities). Их совместная доля в Янгонской фондовой бирже составляет 49%.

Одна из рекомендаций для мьянмарских компаний перед проведением листинга на Янгонской фондовой бирже: обязательство продать 10% акций компании частным инвесторам и иметь минимум сто акционеров перед выходом на биржу. Полное раскрытие информации и прозрачность компании — важный критерий для получения одобрения на проведение IPO.

Сейчас лицензии на брокерскую деятельность в Мьянме имеют только две компании: Myanmar Securities Exchange Centre Co. Ltd. и Daiwa Securities. Для более-менее активных торгов требуется, как минимум, два десятка брокеров. Для примера по региону Юго-Восточной Азии: на Филиппинах работают 186 брокерских компаний, в Индонезии — 125, во Вьетнаме — 102 и в Таиланде зарегистрированы 38 брокеров.