Ярославская сбытовая компания: почему миноритарные акционеры бесятся?

YASKЯвляюсь миноритарным акционером ЯСК (помимо владения акциями других энергосбытовых компаний) вот уже более 4 лет. До сегодняшнего дня мог описать себя в качестве счастливого миноритария Ярославской сбытовой: дивиденды выплачивались щедрые, акции, купленные во время кризиса в первой половине 2009-го года возле дна многократно выросли в цене. Но вот сегодня я прочел сообщение о состоявшемся вчера, 4 февраля 2013 года, совете директоров ЯСК. И эта новость меня взбесила. Думаю, многие другие акционеры ЯСК, миноритарии, или, говоря просто, мелкота, поймут мои чувства.

На этом Совете (в составе 7 человек) вчера были рассмотрены и приняты (причем единогласно) два вопроса. Первый — «Об утверждении отчета о правовой работе ОАО «Ярославская сбытовая компания» за 2012 год я воспринял нейтрально. Второй же вызвал мой праведный гнев: «Об одобрении безвозмездной финансовой поддержки Ярославскому региональному общественному фонду поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия»».

Голосовали:
ЗА — 7 (Авилова С.М., Аржанов Д.А., Вахруков Д.С., Ефимова Е.Н., Зарва С.Н., Рогоцкий В.В., Щуров Б.В.).
ПРОТИВ – нет.
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – нет.
Решение принято единогласно.
РЕШЕНИЕ: Одобрить оказание безвозмездной финансовой поддержки в размере 30 000 000 (тридцать миллионов) рублей на уставную деятельность Ярославского регионального общественного фонда поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия» (добровольное пожертвование на уставную деятельность).

Мне как акционеру (правда, не имеющему права голоса, так как владею привилегированными акциями ЯСК) откровенно неприятно, когда 30 миллионов рублей направляется на поддержку партии жуликов и воров и воровского режима, душащего бизнес и не дающего реализоваться огромному потенциалу российских граждан. Почему Ярославская сбытовая? У этих жуликов из Кремля есть контроль над Газпромом (еще той распильной конторы), Роснефтью (с Сечиным в качестве смотрящего) и просто ломящимся от сырьевой ренты бюджетом волею судеб захваченного бандой Путина Российского государства.  Зачем тянуть из маленькой региональной энергосбытовой компании соки?

Я понимаю, что глава «ТНС энерго» Дима Аржанов хочет таким образом показать лояльность правящему нелегитимному режиму Путина. Мало ли что. Страховка от враждебного поглощения местными, региональными чинушами не помешает.

Но. Лучше бы они детским домам пожертвовали эти 30 миллионов. А если выбор был бы: Единой России или на дивиденды, то однозначно я бы предпочел дивиденды. Поддержание на плаву бандитского режима Путина — это само по себе преступление, так как режим этот отбирает будущее у граждан России.



  • Вот еще один исследователь коррупции заметил, что ЯСК финансирует Единую Россию: http://echo.msk.ru/blog/viking_nord/1044800-echo/

  • Оштрафовали ЯСК на 475 тысяч рублей из-за жалобы жительницы коммуналки:
    http://yarreg.ru/2013/04/128695/

  • Итак, все имевшиеся у меня в инвестиционных портфелях акции сбытов ТНС энерго на данный момент я продал. Прощаюсь с Дмитрием Аржановым и его компанией. Желаю всего наилучшего, осуждая, в то же время, за поддержку Единой России (партии жуликов и воров) и воровского путинского режима, в целом, причем не из своего собственного кармана, а из касс энергосбытовых компаний (без обсуждения этого с миноритарными акционерами).

    Были у меня префы ЯСК, префы Нижегородской сбытовой, префы Ростовэнергосбыта. Это три самых сильных и прибыльных сбыта ТНС энерго.

    Вот один из портфелей, который с самого запуска практически полностью состоял из акций этих сбытовых компаний:
    http://www.2stocks.ru/main/community/trackrecords/portfel?portfel_id=117

    На старте, 8-9 июля 2009 года я покупал префы ЯСК по средней цене 16,7 рублей за акцию.
    Продал я их 9 сентября 2013 года по 70 рублей за акцию, не дожидаясь оферты от ТНС энерго. Обидно, если бы знал, что в январе 2012 года вполне можно было продать их по 100 рублей за преф, так бы и сделал. Но я, к сожалению, не ясновидящий.

    Более 4 лет я сидел в этих бумагах третьего эшелона. Если бы не печально известный частным инвесторам, вложившимся в электроэнергетику, указ Путина, срезавший «сверхприбыли» сбытов, то я бы и дальше продолжал сидеть в этих сбытах, получая щедрую ренту в виде дивидендов десятилетиями. За эти 4 года только с дивидендов я несколько раз обернулся, то есть получил в разы больше денег, чем я первоначально инвестировал. Только за счет дивидендов, не считая роста стоимости акций. Но ничто не вечно.

    Минусов сидения в третьем эшелоне тоже предостаточно: что происходит в компании, можно только догадываться; отчетность по РСБУ ничего толком не показывает; малая ликвидность акций может сильно ограничить возможности для быстрой фиксации позиции. Плюс, диверсификация должна быть. Как по отраслям, так и по странам. Вложив деньги только в сбыты и только в сбыты ТНС энерго, инвестор делает себя заложником дел в ТНС энерго и становится связанным цепями с Дмитрием Аржановым. А если рейдерский захват чиновники местного уровня устроят на ТНС энерго, что случается нередко в России. Или здоровье у Аржанова ухудшится?

    Вообщем, эта инвестиция многому меня научила. Жаль, что в энергосбытовом сегменте электроэнергетики России так сильно упали прибыли, кое-где сменившись убытками. Тема была неплохая.